Pagello Arrosto agli Agrumi con capperi e finocchietto
INGREDIENTI (x4 persone)
- 1 pagello pescato da 1,5 kg pulito squamato e privato delle branchie
- 50 g di finocchietto selvatico
- mazzetto di prezzemolo
- 40 g di capperi sotto sale
- 2 limoni non trattati
- 300 g di mapo non trattati
- 2 arance non trattate
- 3 lime non trattati
- 2 porri
- olio extravergined’oliva
- sale pepe
PROCEDIMENTO
1 – Sciacquate i capperı, trasteriteli in una bacinella. Mondate il prezzemolo, lavate le foglie e asciugatele. Riunitele nel mixer con il finocchietto spezzettato, un pizzico di sale, la scorza di un limone a pezzetti, 6 cucchiai d’olio e una macinata di pepe. Azionate l’apparecchio.
2 – Trasferite il pagello in una teglia rivestita con carta da forno, incidete da entrambi i lati la pelle del pagello con 4-5 tagli paralleli e inserite all’interno del pesce con un cucchaio il trito aromatico e farcitelo con il limone rimasto e un mapo tagliato a fette. Tagliate a spicchi un’arancia, i mapo residui tranne 2 e un lime, mondate i porri e tagliateli in sbieco; sistemate agrumi e porri intorno al pesce, condite con 2 cucchiai d’olio e una presa di sale.
3 – Spremete gli agrumi rimasti e versate il succo sul pesce e sui porri. Infornate a 200° per 40 minuti. Diluire con 4 cucchiai di olio il trito rimasto ed utilizzarlo per condire il pesce dopo la cottura.