Lasagna con Melanzane e besciamella
Ieri domenica, sono venuti a pranzo mia figlia e mio genero ed ho preparato una squisita lasagna alle melanzane sfruttando le ultime melanzane della stagione.
A seguire Arrosto di Vitello all’Uva (Ricetta Giallo Zafferano naturalmente) e poi le squisite Tortine al Cioccolato e cocco della mia amica Tina….
Ingredienti per 6 persone
2 spicchi di aglio
1 cipollina piccola
750 cl di passata di pomodoro (io Mutti)
2 cucchiai di basilico sminuzzato
250 gr di mozzarella
2 melanzane
10-12 lasagne pronte da cuocere (250 gr)
80 gr di parmigiano
125 gr di burro
sale, pepe
Per la besciamella
25 gr di burro
25 gr di farina
50 cl di latte
sale, pepe
Procedimento
Preparate la salsa di pomodoro: tritate sottilmente aglio, cipollina e metteteli in un tegame con poco olio. fate leggermente brasare ed aggiungetevi il passato di pomodoro, poco sale e basilico abbondante. Fate cuocere il sugo per circa 30 minuti
Per la besciamella, fate fondere il burro a fuoco dolce, quindi unite la farina. Mescolate per 2 minuti, poi versate il latte poco alla volta. Portate a ebollizione mescolando. Salate e pepate. Fate sobbollire per 5 minuti.
Tagliate con l’affettatrice le melanzane a fette alte circa 1 centimetro. Salatele, risciacquatele bene, strizzatele delicatamente e fatele cuocere su una piastra ben calda su entrambi i lati per pochi minuti.
Riscaldate il forno a 200° C.
Tagliate la mozzarella a fettine sottili.
Imburrate una teglia rettangolare. Disponetevi, alternando, uno strato di lasagne, la passata di pomodoro condita, uno strato di melanzane e le fette di mozzarella. Continuate a ripetere gli strati.
Terminate con uno strato di lasagne. Versatevi sopra la besciamella e ancora pomodoro , insaporite con il parmigiano. Infornate per 35 minuti. A metà cottura, coprite le lasagne con un foglio di carta da forno.