La Paciarella o Torta di Pane
La Paciarella o Torta di pane è una torta paesana che ho fatto utilizzando la ricetta che mi ha dato la mia amica Marisa, come me Ex-Bibliotecaria Scolastica. E’ ideale per riciclare il pane raffermo.
Ingredienti
• pane secco
• latte intero
• cioccolato amaro extra fondente
• zucchero (100 gr circa o più)
• cacao amaro (100 gr circa)
• amaretti
• pan d’anice (se si trovasse) (se non lo trovi basta il liquore)
• canditi (cedro + arancia) se graditi
• uvetta passita (100 gr circa)
• pinoli (una confezione 100 gr circa)
• un bicchierino liquore (anice, sambuca, marsala, porto a gusto)
Preparazione
Le dosi sono indicative e vanno un po’ a gusto e combinazione.
Mettete in un contenitore il pane spezzato (non tritato), aggiungete il latte (non tutto insieme lasciate che il pane lo assorba e regolatevi per un impasto di consistenza morbida e pastosa), lo zucchero (iniziate con 100 gr poi eventualmente ne aggiungerete in seguito), il cioccolato sciolto in un po’ di latte, il cacao (l’impasto deve essere bello cacaoso).
Mescolate spesso sino a che il pane non si sarà “spappolato” bene.
Assaggiate per aggiungere eventualmente un pochino di zucchero, aggiungete gli amaretti sbriciolati ( e io qui frullo tutto con il frullatore ad immersione)
i canditi (che io non metto perchè in genere non piacciono a nessuno), l’uvetta, i pinoli e mescolate continuamente.
Aggiungete il bicchierino di liquore.
Preparate una tortiera foderandola con della carta da forno inumidita, versate l’impasto e cuocete a forno già caldo a 180°per circa 40/45 minuti ( a volte anche un’ora).
La torta è cotta quando punzecchiandola al centro con uno stuzzicadenti risulta umido ma senza impasto attaccato.
Fatela raffreddare bene, l’ideale è mangiarla dopo qualche ora o anche il giorno dopo.