Crea sito

Ciambella salata con broccoletti, scamorza e pancetta

Ciambella salata con broccoletti, scamorza e pancetta

Una ricetta semplice per una ciambella salata molto gustosa ed insolita.

Mi sono ispirata ad una ricetta simile della mia amica Tina ma vi ho apportato delle piccole varianti, adeguando la ricetta a quello che mi trovavo in casa

Ciambella con provola e broccolettiIngredienti

  • 480 grammi di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 50 ml olio EVO
  • 1 uovo
  • 15 grammi lievito di birra fresco
  • 5 grammi di sale
  • Per il ripieno:
  • 500 grammi di broccoletti
  • 100 g di pancetta a dadini
  • 200 g di scamorza affumicata
  • 50 g di grana grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio EVO
  • Sale
  • Pepe

 

Procedimento

Riscaldate appena il latte, deve essere appena tiepido

Versate il latte in una ciotola,aggiungete il lievito sbriciolato e mescolate con un cucchiaino

Mettete sulla spianatoia metà farina e fate un buco al centro.

Aggiungete l’uovo, il grana grattugiato, il latte con il lievito, sale e olio.

Impastate energicamente la pasta aggiungendo man mano la farina fino a rendere l’impasto sodo.

Formate una palla e ponete la pasta in una ciotola leggermente infarinata e lasciatela lievitare fino al raddoppio.

Ho utilizzato con soddisfazione la funzione apposita del mio nuovo forno.

Nel frattempo fate i broccoletti in cimette, lavatele e sbollentatele per 5 minuti in acqua bollente salata

Scolate i broccoletti e fateli raffreddare.

Mettete in una padella l’olio con lo spicchio di aglio e fatelo rosolare

Aggiungete i broccoli, il sale e il peperoncino, se vi piace, e lasciatelo cuocere a fiamma dolce per 10 minuti

Spegnete,togliete i broccoli dalla padella e lasciateli raffreddare

Fate tostare in padella anche la pancetta a dadini senza alcun condimento..

A cottura toglietela e fatela raffreddare insieme ai broccoletti

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto sulla spianatoia e formate un rettangolo con l’aiuto di un mattarello

Non schiacciatelo troppo altrimenti bloccherete la lievitazione

Mettete al centro la pancetta con i broccoletti

Aggiungete anche la scamorza a pezzetti

Arrotolate l’impasto e chiudetelo bene alle estremità

Imburrate uno stampo a ciambella da 24 cm

Mettete l’impasto salato nello stampo a ciambella e unite le estremità

Spennellate la superficie con il latte e fatelo riposare per altri 30 minuti (potete farlo lievitare ancora nel forno)

Riscaldate il forno a 180°statico

Infornate la ciambella salata e fatela cuocere per 30/35 minuti circa

A cottura ultimata togliete la ciambella con broccoletti dal forno,fatela raffreddare,toglietela dallo stampo e aspettate un’ oretta prima di tagliarla e servirla.

Pubblicato da Amato Anna

Blogger per passione. Pasticciona ma piena di buona volontà...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.