Ciambella Rustica
Domani mattina si parte per il mare e ci aspetta un lungo viaggio in auto attraverso l’Italia per raggiungere il Gargano…
Eravamo stati anni fa a Vieste per un periodo di soggiorno in appartamento quando nostra figlia era piccola e quindi veniva ancora con noi ed avevamo anche esplorato un bel po’ di quella zona: ci mancavano le Tremiti!
Due anni fa mio marito voleva tornarci ed avevamo fissato ancora la casa nello stesso posto a Vieste: purtroppo però all’ultimo momento, poco prima della partenza, mi sono ammalata di polmonite e così, invece di andare al mare, me ne sono stata ricoverata in ospedale per un mesetto buono.
Quest’anno, per accontentarlo, abbiamo deciso di andare sul Gargano, ma, stanca dei preparativi per il matrimonio della figliola, ho deciso di andare in albergo ed ho scelto l’hotel gestito da una blogger di Giallo Zafferano, il Garden Hotel di San Menaio.
Spero stavolta di riuscire a fare una puntatina alle Tremiti di cui ho sempre sentito parlare bene ma dove non sono mai stata.
Chiaramente chiuderò il frigo e, per consumare le ultime cose rimaste, ho rispolverato una vecchia ricetta dal mio quaderno, che mi aveva passato una collega calabrese quasi 30 anni fa.
Alla ricetta originale, che prevedeva salumi misti a tocchetti e che non avevo in casa, ho sostituito il tonno al naturale sbriciolato ed ho aggiunto del prezzemolo tritato.
Ed eccovi la ricetta con le sostituzioni del caso.
Occorrente
Per l’impasto
500 g di farina 00
3 uova intere
Latte tiepido qb
1 dado di lievito
180 g di margarina
Parmigiano e pecorino grattugiato
Sale
Pepe
Per il ripieno
100 g di Formaggella Caprina Val Palot
100 g di provolone piccante
130 g di Emmental a dadini
120 g di tonno al naturale ben scolato
Preparazione
Mettete in una terrina a bordi alti la farina ed aggiungetevi il lievito sciolto nel latte tiepido, le uova intere, la margarina, il sale, il pepe ed abbondante formaggio grattugiato.
Mescolate bene con un frullatore ad immersione o a mano con energia fino a che si alzano le bollicine. Unite il ripieno tagliato a pezzetti e il tonno sbriciolato con un pugno di prezzemolo tritato e mescolate.
Mettere il composto ottenuto in uno stampo a ciambella a bordi alti e fate lievitare per circa 2 ore.
Cuocere in forno a calore moderato per ¾ d’ora. Sfornare e servire
Questa brioche può essere anche utilizzata per un pranzo sotto l’ombrellone o per un picnic.
Il risultato è stato molto buono: la metà la porterò indietro a fette e la mangeremo durante il viaggio
Con questa ricetta partecipo al Secondo Contest indetto dalla CISSVA in collaborazione con il sito Cucina Semplicemente