Ingredienti per 6 persone
• 1 Kg di polpa di manzo
• 1 spicchio di aglio
• 1 cucchiaino di burro
• 1 gambo di sedano
• 1/2 cipolla
• 1 carota
• foglie di salvia e alloro
• 250 g di funghi freschi misti
• 1 bustina di funghi porcini secchi
• concentrato di pomodoro
• 1 bicchiere di vino rosso
• olio extravergine
• sale e pepe
Preparazione
Mettete in ammollo i porcini secchi in acqua tiepida.
Intanto rosolate le verdure nel burro e olio, aggiungete la carne in un unico pezzo.
Salate e girate il manzo da ogni parte perché assorba bene gli aromi.
Aggiungete poi il vino rosso, la salvia e l’alloro. Coprite e cuocete finché il vino non sarà consumato (circa un’ora).
A quel punto calate i funghi freschi tagliati in pezzi grossolani, i porcini strizzati e lo spicchio d’aglio.
Aggiungete in due volte il concentrato di pomodoro stemperato in poca acqua dei funghi secchi. Tenete sempre coperto il brasato ai funghi e cucinate a fuoco bassissimo (per 2 ore).
Aggiustate d’olio extravergine, sale e pepe nero.
Servite tagliato a fette spesse, guarnite di salsa ai funghi.
Ideale proporre questo brasato con polenta.