Torta in festa

Ho voluto chiamare questo dolce torta in festa perchè è perfetta da realizzare per una festa di compleanno o un occasione speciale. Il rivestimento con pasta di zucchero la rende raffinata ed elegante da portare in tavola. I panetti di pasta di zucchero potete trovarli facilmente al supermercato, quindi procurateli e provate a prepararla.

Ingredienti per il Pan di Spagna:

  • 6 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di farina
  • 1 scorza di limone grattugiato

Ingredienti per la farcitura:

  • Alchermers q.b.
  • 500 ml di latte
  • 4 tuorli d’uovo
  • 60 g di farina
  • 80 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di limone tagliata a strisce
  • 200 ml di panna vegetale

Ingredienti per la copertura:

  • 2 panetti di pasta di zucchero
  • colorante alimentare giallo
  • colorante alimentare verde

Preparazione:

Iniziamo preparando il Pan di Spagna.

In un recipiente rompiamo le uova separando i tuorli dagli albumi.

In una ciotola mettiamo i tuorli con lo zucchero e mescoliamo con un una frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso di colore chiaro e poco alla volta aggiungiamo la farina.

Quando la farina è stata ben amalgamata, montiamo gli albumi a neve ferma e versiamoli nel composto cercando di incorporali dall’alto verso il basso per non smontarli.

Ora imburriamo una teglia da forno oppure rivestiamola con un foglio di carta forno, versiamo il composto ottenuto e inforniamo a 180 gradi per circa 30-40 minuti.

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera.

In un pentolino mettiamo il latte a scaldare, aggiungiamo le strisce della scorza di limone e la vanillina.

In una ciotola mettiamo i tuorli d’uovo, lo zucchero e giriamo con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso di colore chiaro, poi poco alla volta versiamo la farina.

Per facilitare l’incorporamento della farina io suggerisco di aggiungere un po’ di latte dal pentolino e mescolare bene finchè non inizia a formarsi già una cremina.

Questa operazione ridurrà la formazione di grumi.

Una volta che la farina è stata ben amalgamata versiamo tutto il composto nel pentolino con il latte rimasto e portiamo a bollore.

E’ importante girare la crema durante la cottura per evitare che si attacchi al fondo, quando avrà raggiunto la giusta consistenza spegniamo il fuoco.

Ora montiamo la panna e andiamo ad incorporarla alla crema pasticcera in modo da alleggerirla.

Quando il Pan di Spagna è pronto, togliamolo dal forno e lasciamolo raffreddare.

A questo punto lo tagliamo in 2 parti e le bagniamo con l’alchermers, cercando di bagnare anche i lati.

Una volta che le 2 parti di Pan di Spagna son state inzuppate, in una metà mettiamo la crema e l’altra metà la posizioniamo sopra.

Con la crema rimasta ricopriamo tutta la torta.

Ora prendiamo i panetti di pasta di zucchero in uno mettiamo il colorante giallo e nell’altro quello verde.

Impastiamo i 2 panetti separatamente finchè la pasta non assumerà un bel colore giallo intenso e verde.

Prendiamo il panetto verde e stendiamolo con un mattarello, mettiamolo sulla torta e cerchiamo di rivestirla completamente senza fare bozzi.

Con il panetto giallo invece ci occupiamo delle decorazioni, io ho voluto realizzare una rosa, le stelline e dei filamenti.

Naturalmente potete personalizzarla come preferite, utilizzando le decorazioni che più vi riescono meglio e per le quali siete più portati.

La nostra torta in festa è pronta vedrete che tutti gli ospiti vi faranno i complimenti per la vostra bravura.

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