La torta ciocco-panna è una torta super golosa al cioccolato, farcita con la panna. Come glassa per la copertura ho preparato la glassa allo zucchero a velo e ho decorato con ciliegine candite. E’ una torta bella da vedere e buona da mangiare.
Ingredienti per la torta:
- 3 uova
- 200 g di farina 00
- 130 g di zucchero
- 1 bustina di lievito
- mezzo bicchiere d’olio d’oliva
- mezzo bicchiere d’acqua
- 1 tavoletta di cioccolato fondente
- liquore alchermers
Per la farcitura:
- 250 g di panna
- 40 g di zucchero a velo
Per la copertura:
- 1 albume
- zucchero a velo q.b.
- ciliegine candite
Preparazione:
In una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero e frulliamo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungiamo l’olio d’oliva, il lievito e la farina poco alla volta.
Amalgamiamo bene per incorporare tutta la farina.
Ora in un contenitore apposito, sciogliamo la tavoletta di cioccolato al microonde, oppure a bagnomaria.
Una volta che il cioccolato è fuso uniamolo al composto e giriamo con una frusta, in questo modo l’impasto inizierà a colorarsi di marrone.
A questo punto foderiamo il fondo di una teglia con la carta forno, versiamo il preparato e inforniamo a 170 gradi per circa 30- 40 minuti.
Fate sempre la prova dello stuzzicadenti, infilatelo nella torta e se non presenta residui d’impasto, potete toglierla dal forno.
Una volta che la torta è pronta lasciatela raffreddare per una mezz’ora.
Nel frattempo versiamo la panna in una ciotola insieme allo zucchero a velo e frulliamo il tutto a neve ferma.
Quando la torta si sarà raffreddata, con un coltello abbastanza lungo tagliatela in 2 metà e bagnatele con l’alchermers aiutandovi con uno spruzzino oppure con un pennello.
Cospargete una metà con la panna e sovrapponete l’altra metà, cercate di ricoprire con la panna anche i bordi.
Infine prepariamo la glassa con lo zucchero a velo.
In una ciotola mettiamo l’albume, montiamolo a neve ferma con un frullino elettrico e aggiungiamo lo zucchero a velo necessario per ottenere una glassa densa.
Versiamo la glassa sulla superficie della torta e decoriamo con le ciliegine candite e con dei mucchietti di cioccolato grattugiato.
La nostra torta ciocco-panna è pronta, servitela in tavola e vedrete che bontà!