La torta al cioccolato è una delle torte più golose, ma in questo caso cercheremo di alleggerirla un po’ riducendo la quantità di zucchero e senza utilizzare né il latte, nè il burro. Andremo a realizzare una torta morbida, alta e soffice; inoltre la presenza del cioccolato fondente e dell’acqua ridurrà ancor di più l’azione dello zucchero.
Ingredienti:
- 3 uova
- 250 g di farina
- 150 g di zucchero
- mezzo bicchiere d’olio
- mezzo bicchiere di acqua naturale
- 1 bustina di lievito
- 100 g di cioccolato fondente
- zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Rompiamo le uova e separiamo i tuorli dagli albumi.
In una ciotola andiamo a mettere i tuorli e lo zucchero frulliamo con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso di colore chiaro.
Aggiungiamo il lievito, l’olio d’oliva, l’acqua e mescoliamo il tutto.
A questo punto poco alla volta mettiamo la farina sempre girando.
In un altra ciotola montiamo gli albumi a neve ferma e cerchiamo di incorporarli nel composto dall’alto verso il basso.
Ora prendiamo il cioccolato tagliamolo a pezzi e facciamolo sciogliere in un pentolino a bagnomaria oppure al microonde.
Quando il cioccolato si è sciolto completamente amalgamiamolo al composto, mescoliamo bene finche tutto il cioccolato non viene assorbito.
Adesso prendiamo una teglia, foderiamola con un foglio di carta forno e versiamo tutto il composto all’interno.
Inforniamo a forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Per vedere se la torta è pronta fate sempre la prova dello stuzzicadenti, infilatelo nella torta e se rimane asciutto senza presentare residui d’impasto toglietela dal forno.
A questo punto la nostra torta al cioccolato senza burro e senza latte è pronta, lasciamola raffreddare e completiamo il tutto spolverizzando lo zucchero a velo.
Gustatela e vedrete che bontà, sarà una torta morbida, leggera e non troppo dolce.