Oggi vi suggerisco una valida alternativa ai classici primi di pasta, il risotto con pancetta. Un primo leggero e saporito, che può essere utilizzato anche per la preparazione di deliziosi arancini di riso. La presenza della pancetta renderà il risotto molto appetitoso ed uno dei miei preferiti.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g rico Carnaroli
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200 g Pancetta affumicata
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mezza bottiglia passata di pomodoro
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q.b. Acqua per la cottura
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1 noce di cipolla
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4 cucchiai Parmigiano reggiano
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q.b. sale e pepe
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
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Per prima cosa prendete la pancetta tagliatela a pezzetti e tenetela da parte, nel caso in cui avete quella a cubetti non c’è bisogno.
Ora in una pentola versate l’olio d’oliva, mettete la cipolla e fatela soffriggere.
Una volta dorata, toglietela, aggiungete la pancetta e lasciatela rosolare qualche minuto.
A questo punto versate un po’ di passata di pomodoro e l’acqua sufficiente per la cottura del riso, salate, pepate, mescolate il tutto e portate a bollore.
Quando il sughetto inizia a bollire, potete buttare il riso, che va mescolato bene per evitare che possa attaccarsi al fondo della pentola.
Lasciate cuocere per circa 15-20 minuti.
A cottura quasi ultimata, se vi accorgete che il sughetto è in eccesso toglietene un po’, dopodichè unite il parmigiano e mantecate il tutto ottenendo quasi una cremina.
Il nostro risotto con pancetta è pronto, servitelo in tavola e buon appetito.
Infine se volete insaporire ulteriormente il risotto potete aggiungere ancora del formaggio una volta impiattato.