Oggi vi suggerisco un piatto completo, i ceci con verdure e salsiccia. Tra i vari legumi, i ceci sono i più calorici, ma allo stesso tempo i più ricchi di nutrienti e di moltissime sostanze utili per il benessere dell’organismo come proteine vegetali, fibre, vitamine e minerali. Inoltre in cucina i ceci si prestano a molteplici ricette, grazie al loro sapore e alla loro consistenza farinosa.
Ingredienti:
- 300 g di ceci secchi
- 2 gambi di sedano
- 1 finocchio
- 1 pezzo di cavolo verza
- 1 cipolla
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale q.b.
- olio d’oliva
- 200 g di salsiccia stagionata
- metà bottiglia di passata di pomodoro
Preparazione:
Per preparare questa ricetta è necessario che il giorno prima mettete a mollo i ceci in un recipiente, perché essendo secchi vanno ammorbiditi prima della cottura.
L’indomani, una volta che i ceci si sono ammorbiditi, li trasferite in una pentola, versate l’acqua necessaria per la cottura, aggiungete la salsiccia tagliata in 3 pezzi e lasciate cuocere per più di un’ora.
Una volta che i ceci sono ben cotti, mettete l’olio, la cipolla tagliata a fette, il sedano, il prezzemolo tritato, il finocchio a fette, il sale, la passata di pomodoro e fate cuocere per un’altra mezz’ora.
Una volta che anche le verdure hanno raggiunto la giusta cottura, aggiungete il cavolo verza tagliato a pezzi grandi.
Continuate a cuocere per altri 5-6 minuti, finché anche la verza non raggiungerà la giusta cottura.
A questo punto il nostro piatto completo è pronto, servitelo in tavola e buon appetito.