Il pesce spada viene spesso utilizzato nelle diverse ricette della cucina italiana, grazie al suo gusto e alla sua consistenza. Il suo nome deriva dalla presenza di una grande mascella sviluppata nella parte superiore che ha la caratteristica forma di una spada appiattita e tagliente.
E’ considerato un pesce semigrasso dal gusto delicato, le sue dimensioni sono molto gradi per questo nelle pescherie e nei supermercati lo troviamo in tranci e non intero. Oggi andremo a preparare il pesce spada allo zafferano, una piatto insolito ma molto saporito.
- 2 tranci di pesce spada
- mezza cipolla
- metà bottiglia di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di olive verdi snocciolate
- 1 bustina di zafferano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio d’oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Per prima cosa mettiamo a bagno i capperi, in questo modo leviamo il sale, poi scoliamoli e strizziamoli per eliminare l’acqua.
Ora sbucciamo una cipolla e tagliamone la metà a fette sottili.
In una pentola mettiamo l’olio d’oliva la cipolla tagliata a pezzi e facciamola rosolare per qualche minuto senza bruciarla.
Una volta che la cipolla è ben dorata, versiamo il vino bianco, aggiungiamo la passata di pomodoro, lo zafferano e facciamo cuocere per circa 15 minuti.
Trascorso questo tempo mettiamo i tranci di pesce spada, i capperi, le olive, insaporiamo con sale e pepe e lasciamo cuocere per altri 10 minuti.
Il pesce spada allo zafferano è pronto, portiamolo in tavola, decoriamolo con un ciuffo di prezzemolo e buon appetito.