Le penne con carciofi sono un primo piatto molto gustoso. Il carciofo con il suo gusto amarognolo conferisce alla pasta un sapore forte e appetitoso. Non vi sto ad elencare tutte le proprietà benefiche del carciofo, perché le ho abbondantemente descritte nei miei post precedenti, che vi invito a visitare. È un piatto che ha poche calorie e allo stesso tempo sano e genuino, quindi vi consiglio di prepararlo spesso, in sostituzione a quei primi piatti con condimenti troppo grassi.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPenne Rigate
- 5Carciofi
- q.b.Sale e pepe
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
- 1Succo di limone
Preparazione
In una pentola iniziate a far bollire l’acqua per la pasta e aggiungete il sale necessario. Quando l’acqua inizia a bollire a buttate la pasta.
Nel frattempo prendete i carciofi, togliete le foglie esterne piu’ dure, le spine e la barbetta interna.
A questo punto lavateli bene, tagliateli a fette e lasciateli per qualche istante in un recipiente con acqua e limone per evitare che si anneriscano.
Dopodiche’ scolate i carciofi e trasferiteli in una padella con l’olio d’oliva, insaporite con sale e pepe e fateli saltare per circa10 minuti.
Una volta che i carciofi avranno raggiunto la giusta consistenza spegnete il fuoco.
A questo punto la pasta sarà cotta, scolatela e versatela nella padella con i carciofi, completate il tutto con il parmigiano grattugiato e mantecate bene.
Le nostre penne con carciofi sono pronte, servitele in tavola e buon appetito!