Patate al forno gratinate

Oggi prepariamo un contorno sfizioso con un tocco croccante: le patate al forno gratinate. Sono semplicissime da preparare, con una gratinatura leggera che non appesantisce. Perfette per accompagnare secondi piatti. Unica pecca il tempo di cottura, poichè visto che hanno una certa consistenza cuociono più lentamente. In questa ricetta io ho voluto tagliarli a spicchi, però se più gradite potete farle a fette tonde, non troppo spesse, perchè se le mettete una sopra l’altra non cuociono bene. Come patate consiglio quelle a pasta gialla che rimangono più farinose e per una cottura al forno sono perfette.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 10 patate
  • q.b. origano
  • q.b. olio d'oliva
  • q.b. sale
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. formaggio grattugiato

Preparazione

  1. Per prima cosa sbucciate le patate e fattele a spicchi.

    Prendete una teglia forno e trasferite le patate cosi tagliate.

    Ora iniziate a condirle aggiungendo: sale, olio e origano.

    Dopodichè mescolate il tutto e infine spolverizzate con formaggio grattugiato e pangrattato.

    A questo punto mettete in forno a 250 gradi per circa 1 ora.

    Una volta che le pattata avranno raggiunto una consistenza morbida con una gratinatura dorata in superficie, potete toglierle dal forno.

    Ecco qui che le nostre patate al forno gratinane sono pronte, servitele in tavola e buon appetito.

    Questa è una ricetta super calorica, perciò vi consiglio di prepararla giusto una volta ogni tanto, senza esagerare.

    Se invece volete una gratinatura più spessa e ancora più sostanziosa, vi consiglio di preparare lo sformato di patate, che richiede più ingredienti e risulta più compatto.

    Sono buonissime anche divise a metà direttamente con la buccia, condite, con la superficie ricoperta con formaggio e pangrattato.

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