Papassini

I papassini sono dei dolci tipici sardi, che generalmente si preparano per Pasqua e per la festa di Tutti i Santi. Sono dei dolci a base di mandorle e uvetta, c’è chi usa anche i frutti canditi, ma io non li gradisco tanto quindi li evito. Il procedimento è un po’ lungo ma il risultato finale vi ripagherà della fatica svolta.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 1 chilo di papassini
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 500 g mandorle dolci senza buccia
  • 5 Uova
  • 500 g Zucchero
  • 500 g Strutto
  • 1,5 kg Farina 00
  • 30 g Ammoniaca per dolci
  • 2 cucchiai cacao dolce
  • mezzo bicchiere di latte per sciogliere l'ammoniaca

Per la glassa

  • 2 buste di zucchero a velo
  • 3 albumi
  • q.b. codette colorate per decorare

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliamo le mandorle a fette e tostiamole.

    Una volta tostate mettiamole da parte in un recipiente e lasciamole raffreddare.

    Versiamo sul tavolo la farina facendo una fontana, aggiungiamo lo zucchero, lo strutto, il cacao dolce e le uova.

    In un pentolino facciamo scaldare il latte e sciogliamo l’ammoniaca.

    Quando l’ammoniaca creerà una reazione schiumosa trasferiamola nella farina.

    A questo punto impastiamo fino ad ottenere un composto compatto.

    Ora poco alla volta cerchiamo di far incorporare tutte le mandorle e l’uvetta, sempre impastando.

    Quando tutte le mandorle e l’uvetta sono state amalgamate all’impasto, avvolgiamo l’impasto con una pellicola per evitare che si asciughi.

    Tagliamo l’impasto a pezzi piccoli, allunghiamoli facendo dei cannoncini che appiattiamo con le dita e tagliamo formando dei rettangoli.

    Continuiamo cosi fino a terminare l’impasto.

    Man mano che formate i rettangoli disponeteli in una teglia forno e infornate a 180 gradi per 15 minuti.

    Una volta che tutti i papassini sono pronti, dobbiamo preparare la glassa per incapparli.

    In una ciotola mettiamo gli albumi, montiamoli a neve ferma e poi poco alla volta aggiungiamo lo zucchero a velo e mescoliamo bene.

    La glassa dovrà raggiungere la giusta consistenza per evitare che coli troppo e che rimanga sul papassino senza sbavature.

    A questo punto aiutandoci con una forchetta mettiamo la glassa sul papassino, cospargendo la superficie con le palline colorate e lasciamoli asciugare.

    Una volta che la glassa si sarà asciugata i nostri papassini sono pronti, serviamoli in tavola e vedrete che bontà!

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *