I papassini sono dei dolci tipici sardi, che generalmente si preparano per Pasqua e per la festa di Tutti i Santi. Sono dei dolci a base di mandorle e uvetta, c’è chi usa anche i frutti canditi, ma io non li gradisco tanto quindi li evito. Il procedimento è un po’ lungo ma il risultato finale vi ripagherà della fatica svolta.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 chilo di papassini
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
-
500 g mandorle dolci senza buccia
-
5 Uova
-
500 g Zucchero
-
500 g Strutto
-
1,5 kg Farina 00
-
30 g Ammoniaca per dolci
-
2 cucchiai cacao dolce
-
mezzo bicchiere di latte per sciogliere l'ammoniaca
Per la glassa
-
2 buste di zucchero a velo
-
3 albumi
-
q.b. codette colorate per decorare
Preparazione
-
Per prima cosa tagliamo le mandorle a fette e tostiamole.
Una volta tostate mettiamole da parte in un recipiente e lasciamole raffreddare.
Versiamo sul tavolo la farina facendo una fontana, aggiungiamo lo zucchero, lo strutto, il cacao dolce e le uova.
In un pentolino facciamo scaldare il latte e sciogliamo l’ammoniaca.
Quando l’ammoniaca creerà una reazione schiumosa trasferiamola nella farina.
A questo punto impastiamo fino ad ottenere un composto compatto.
Ora poco alla volta cerchiamo di far incorporare tutte le mandorle e l’uvetta, sempre impastando.
Quando tutte le mandorle e l’uvetta sono state amalgamate all’impasto, avvolgiamo l’impasto con una pellicola per evitare che si asciughi.
Tagliamo l’impasto a pezzi piccoli, allunghiamoli facendo dei cannoncini che appiattiamo con le dita e tagliamo formando dei rettangoli.
Continuiamo cosi fino a terminare l’impasto.
Man mano che formate i rettangoli disponeteli in una teglia forno e infornate a 180 gradi per 15 minuti.
Una volta che tutti i papassini sono pronti, dobbiamo preparare la glassa per incapparli.
In una ciotola mettiamo gli albumi, montiamoli a neve ferma e poi poco alla volta aggiungiamo lo zucchero a velo e mescoliamo bene.
La glassa dovrà raggiungere la giusta consistenza per evitare che coli troppo e che rimanga sul papassino senza sbavature.
A questo punto aiutandoci con una forchetta mettiamo la glassa sul papassino, cospargendo la superficie con le palline colorate e lasciamoli asciugare.
Una volta che la glassa si sarà asciugata i nostri papassini sono pronti, serviamoli in tavola e vedrete che bontà!