Oggi voglio focalizzare l’attenzione sulla copertura di una torta, infatti ho realizzato un Pan di Spagna ricoperto in modo semplice. Spesso abbiamo l’attitudine a decorare la torta in maniera complicata, facendo dei pasticci. In realtà a volte con un po’ di marmellata e dei semplici rettangolini di cioccolato è possibile realizzare qualcosa di carino e gustoso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Pan di Spagna
- 6Uova
- 200 gFarina 00
- 200 gZucchero
- 1Scorza di limone
Ingredienti per la farcitura
- 2 cucchiaiMarmellata di fragole
- 2 cucchiaiAcqua
- 1Tavoletta di cioccolato bianco
- 2Sfogliatine
- 1Bignè
Preparazione
Iniziamo rompendo le uova e dividendo i tuorli dagli albumi.
Laviamo bene il limone, grattugiamo la scorza e teniamola da parte.
In un recipiente mettiamo i tuorli d’uovo, lo zucchero e mescoliamo con una frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso di colore chiaro.
Aggiungiamo la scorza del limone e poi poco alla volta la farina, amalgamandola bene.
Nel caso in cui le uova sono troppo piccole non è necessario mettere tutta la farina, dovete vedere voi.
A questo punto montiamo gli albumi a neve ferma e incorporiamoli al composto mescolando dal basso verso l’alto, in modo da non smontarli.
Ora prendiamo una teglia, imburriamola oppure rivestiamola con un foglio di carta forno e versiamo tutto il composto.
Inforniamo a 180 gradi per 30-40 minuti.
Per assicurarvi che il Pan di Spagna è pronto fate la prova dello stuzzicadenti, infilate lo stuzzicadenti e se quando lo togliete non presenta residui di impasto, ma rimane asciutto allora il Pan di Spagna è pronto.
Togliamolo dal fuoco e lasciamolo raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la copertura.
Tagliamo 6 rettangolini di cioccolato bianco e teniamoli da parte.
Il restante cioccolato andiamo a grattugiarlo ottenendo delle scaglie.
Ora in una ciotola mettiamo 2 cucchiai di marmellata, 3 cucchiai d’acqua e mescoliamo bene fino a che l’acqua è stata tutta incoporata.
In questo modo la marmellata risulterà più cremosa e facilmente spalmabile.
Prendiamo il Pan di Spagna e iniziamo a ricoprirlo con la nostra marmellata cremosa e cospargiamo sopra le scalgie di cioccolato che verranno incorporate.
Al centro andiamo a mettere un bignè e poi tutt’intorno disponiamo i rettangolini di cioccolato bianco.
Infine sbricioliamo una sfogliatina, distribuiamola intorno alla torta e facciamo delle strisce partendo dal centro.
Il nostro Pan di Spagna ricoperto in modo semplice è pronto, serviamolo in tavola e gustatene la sua bontà.