Le olive all’ascolana sono delle olive verdi in salamoia farcite all’interno con un composto tenero a base di carne. Sono un contorno perfetto per accompagnare secondi piatti e fritture di verdure. La preparazione richiede un po’ di tempo e pazienza, ma non scoraggiatevi.
Ingredienti:
- 400g di olive verdi in salamoia denocciolate
- 3 uova
- 250g di carne macinata
- 50g di parmigiano grattugiato
- 1 carota
- mezza cipolla
- mezzo bicchiere di vino bianco
- pangrattato q.b.
- farina 00 q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio d’oliva per friggere
Preparazione:
Peliamo la carota, sbucciamo la cipolla e tritiamole finemente.
In un tegame versiamo l’olio d’oliva e facciamo soffriggere il trito di carota e cipolla, poi aggiungiamo la carne macinata e la facciamo rosolare bene.
Insaporiamo con sale e pepe e sfumiamo con il vino bianco.
Lasciamo cuocere per 10 minuti.
Una volta che la carne è cotta, spegniamo il fuoco e lasciamola raffreddare.
Quando la carne si sarà raffreddata, aggiungeremo il parmigiano, il pangrattato, 1 uovo e mescoleremo il tutto.
Ora si mette il composto in un sacchetto di plastica e si lascia riposare in frigo.
Dopo 30 minuti prepariamo 3 ciotole, in una mettiamo la farina, in un’altra il pangrattato e nella terza le uova con un pizzico di sale e pepe.
A questo punto facciamo scolare le olive in salamoia e poi apriamole tutte a metà.
Togliamo la carne dal frigo e andiamo a farcire le olive, chiudiamole bene e passiamole nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
Facciamole asciugare per 10 minuti e poi ripassiamole nell’uovo e nel pangrattato.
In una padella mettiamo l’olio d’oliva e lasciamolo scaldare.
Una volta che l’olio è ben caldo passiamo alla frittura.
Immergiamo le olive nell’olio e giriamole durante la cottura, quando avranno raggiunto la giusta doratura togliamole dal fuoco e mettiamole su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Ed ecco che le nostre olive ascolane gustose sono pronte, serviamole in tavola e buon appetito.