Lasagne insolite

Ho voluto intitolare questo post lasagne insolite, proprio perchè non sono le classiche lasagne. Si tratta di lasagne condite con crema di fave e arricchite con mozzarella, fontina e prosciutto cotto, un piatto di sicuro da PROVARE!

Ingredienti:

  • 1 pacco di lasagne Emiliane Barilla
  • 350 g di fave
  • mezzo bicchiere d’olio d’oliva
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 1 etto di fontina
  • 3 mozzarelle
  • 2 etti di prosciutto cotto
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

Iniziamo a preparare la crema di fave.

Facciamo sbollentare le fave per circa 10 minuti, dopodiché scoliamole e mettiamole nel mixer.

Aggiungiamo l’olio d’oliva, il sale, il pepe e frulliamo fino ad ottenere una crema omogenea.

A questo punto andiamo a sbollentare i fogli di lasagna per qualche minuto.

Togliamoli dall’acqua e stendiamoli sul tavolo.

Prendiamo una teglia e iniziamo a fare gli strati.

Disponiamo un primo strato di pasta in senso verticale, questo perché gli strati di pasta andranno messi in alternanza in senso opposto per facilitare il taglio.

Aggiungiamo poi la crema di fave e spalmiamola su tutta la superficie.

Spolverizziamo con il parmigiano e mettiamo sopra le fette di prosciutto cotto, il filante, la mozzarella tagliata a pezzi e altro parmigiano.

Continuiamo così fino a formare almeno 4 strati, così che la nostra lasagna risulti bella alta.

Quando arriviamo all’ultimo strato, sulla superficie è sufficiente mettere solo il parmigiano e qualche pezzo di mozzarella in modo che durante la cottura si formi una crosticina.

A questo punto mettiamo in forno a 250 gradi per circa un’ora.

Per vedere se la nostra lasagna ha raggiunto la giusta cottura, non dovete far altro che prendere una forchetta, infilzarla e vedere se risultano morbide fino all’ultimo strato.

Le nostre lasagne insolite sono pronte, servitele in tavola ben calde e buon appetito.

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