Friggere in padella gli alimenti impanati richiede una certa perizia, per evitare che l’esterno si carbonizzi e l’interno risulti ben cotto.
Può succedere soprattutto con la carne ma anche con il pesce e le verdure. I cuochi naturalmente si basano molto sulla loro esperienza, o al limite usano un trucco, quello di tenere d’occhio la temperatura dell’olio.
Ora vi descrivo una serie di passaggi da seguire per una frittura perfetta.
1 Mettete in una padella una quantità d’olio d’oliva, che arrivi a metà dello spessore dell’alimento che volete friggere.
2 Posate la padella su un fornello di media grandezza e scaldate l’olio che deve raggiungere i 180 gradi, aiutatevi con un termometro.
3 Collocate il cibo impanato nell’olio caldo e friggete per un paio di minuti.
4 Togliete la padella dal fuoco e mettetela su un fornello più piccolo, naturalmente acceso! La temperatura dell’olio scenderà rapidamente da 180 gradi a 140 gradi. Proseguite la cottura per qualche minuto.
5 Sollevate con una pinza il cibo, rimettete la padella sul fuoco grande e attendete che l’olio torni a 180 gradi.
6 Girate l’alimento e immergete il lato ancora crudo. Ripetete l’intera operazione.
7 Scolate l’alimento e mettetelo su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
8 Servite il cibo nel piatto con il lato che è stato dorato per primo rivolto verso l’alto, perché avrà un colore meno scuro.
Ecco qui che seguendo dei semplici passaggi sarà possibile ottenere una frittura perfetta.