Impasti colorati in modo naturale

In natura esistono molti coloranti naturali che possono essere utilizzati per realizzare impasti dai colori intensi e vivaci. Tra tutti possiamo citare: la curcuma, lo zafferano, la barbabietola, gli spinaci, il nero di seppia. Tutti alimenti che se aggiunti all’impasto lo riempiono di colore in un secondo.

–  Per il colore rosso l’ingrediente fondamentale è la barbabietola. Per ottenere un impasto dal colore rosso intenso seguite i seguenti passaggi.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 50 g di barbabietole precotte
  • 1 uovo

Preparazione:

Sbucciate le barbabietole e frullatele senza aggiungere acqua.

Mettete la farina in una ciotola grande e unite la purea di barbabietola.

Aggiungete l’uovo, facendo attenzione a non lasciare pezzetti di guscio nella ciotola.

Non aggiungete mai il sale non serve.

Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo aggiungendo poca acqua se necessario.

Formate una palla con l’impasto e copritela con una pellicola trasparente.

Lasciate riposare in frigo per 1 o 2 ore.

–  Per il colore giallo diverse sono le spezie che si possono utilizzare come lo zafferano, la curcuma o il curry. La curcuma tra tutti è la più economica insieme al curry.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 30 g di curcuma o curry oppure 1 bustina di zafferano
  • 2 uova grandi

Preparazione:

Mettiamo la farina in una ciotola, aggiungiamo la curcuma oppure il curry o lo zafferano, le uova e mescoliamo il tutto.

Otterremo un impasto dal colore giallo, con un gusto e un profumo particolare.

Impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, unendo acqua se fosse necessario.

Copriamolo con una pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per 1 o 2 ore.

–  Per il colore verde l’ingrediente fondamentale sono gli spinaci, però potete utilizzare anche la borragine, o l’ortica.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 45 g di purea di spinaci
  • 2 uova

Preparazione:

Laviamo gli spianaci, strizziamoli bene e frulliamoli a freddo.

Disponiamo la farina in una ciotola capiente e uniamola con la purea di spinaci, insieme alle uova.

Impastiamo con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Copritelo con una pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 1-2 ore in frigo.

–  Per il colore nero l’alimento più utilizzato è il nero di seppia che si trova in tutti i supermercati in vasetti o in bustine.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 40 g di nero di seppia
  • 2 uova

Preparazione:

In una ciotola sciogliete il nero di seppia nelle uova mescolando bene.

Disponiamo poi la farina in un altro recipiente.

Uniamo i due composti e impastiamoli con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Copritelo con una pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero 1-2 ore.

Spero che questo post vi sia utile per realizzare l’ impasto del colore che preferite, io ho voluto descrivere i tre colori più utilizzati.

 

 

 

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