Lo gnocco fritto è una specialità emiliana, non è altro che pasta di pane fritta, viene servito come antipasto, spuntino o anche piatto unico se farcito. Spesso viene accompagnato con salumi o formaggi. E’ facile da realizzare e non richiede molto tempo nella preparazione.
Ingredienti:
- 250 g di farina 00
- 15 g di lievito di birra
- 30 g di strutto
- mezzo bicchiere d’acqua tiepida
- olio d’oliva per la frittura
- sale q.b.
Preparazione:
Setacciate la farina e fate una fontana nel centro, mettete il sale, lo strutto e il lievito disciolto in mezzo bicchiere d’acqua tiepida.
Lavoriamo bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido per almeno 1 ora.
Trascorsa un’ora stendete la pasta col mattarello in una sfoglia alta 3 millimetri circa, tagliateli a rombi e passate alla frittura.
In una padella fate scaldare l’olio d’oliva.
Una volta che l’olio è bene caldo, immergete i rombi di pasta poco alla volta, girandoli durante la cottura.
Quando avranno raggiunto la giusta doratura e risultano belli gonfi, sgocciolateli e trasferiteli su fogli di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
I nostri gnocchi fritti sono pronti, serviteli in tavola ben caldi, accompagnati con salumi e formaggi e vedrete che bontà.
In questo caso lo gnocco è semplice, ma se volete renderlo più goloso potete farcirlo con pomodoro e mozzarella, una vera squisitezza.