Gnocco fritto senza ripieno

Lo gnocco fritto è una specialità emiliana, non è altro che pasta di pane fritta, viene servito come antipasto, spuntino o anche piatto unico se farcito. Spesso viene accompagnato con salumi o formaggi. E’ facile da realizzare e non richiede molto tempo nella preparazione.

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 15 g di lievito di birra
  • 30 g di strutto
  • mezzo bicchiere d’acqua tiepida
  • olio d’oliva per la frittura
  • sale q.b.

Preparazione:

Setacciate la farina e fate una fontana nel centro, mettete il sale, lo strutto e il lievito disciolto in mezzo bicchiere d’acqua tiepida.

Lavoriamo bene il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido per almeno 1 ora.

Trascorsa un’ora stendete la pasta col mattarello in una sfoglia alta 3 millimetri circa, tagliateli a rombi e passate alla frittura.

In una padella fate scaldare l’olio d’oliva.

Una volta che l’olio è bene caldo, immergete i rombi di pasta poco alla volta, girandoli durante la cottura.

Quando avranno raggiunto la giusta doratura e risultano belli gonfi, sgocciolateli e trasferiteli su fogli di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

I nostri gnocchi fritti sono pronti, serviteli in tavola ben caldi, accompagnati con salumi e formaggi e vedrete che bontà.

In questo caso lo gnocco è semplice, ma se volete renderlo più goloso potete farcirlo con pomodoro e mozzarella, una vera squisitezza.

 

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