Gnocchi di patate al pomodoro

Gli gnocchi di patate al pomodoro sono un primo piatto di sicuro successo. Hanno una consistenza morbida e pastosa visto che sono a base di patate. Non è un piatto dietetico, ma fornisce un elevato apporto calorico, perciò lo si può preparare giusto ogni tanto.

 

Ingredienti:

  • 500 g di patate farinose
  • 200 g di farina 00 più quella per il piano di lavoro
  • 1 uovo
  • 6 pomodori da sugo
  • sale q.b.
  • olio d’oliva
  • parmigiano grattugiato
  • foglie di basilico sminuzzate per decorare

Preparazione:

Sbucciamo le patate, tagliamole a tocchetti e lessiamole in una pentola con acqua bollente.

Una volta che le pattate hanno raggiunto la giusta morbidezza, scoliamole, mettiamole in un recipiente e lasciamole raffreddare.

Una volta fredde schiacciamole con uno schiacciapatate.

Disponiamo le pattate schiacciate su un piano di lavoro, uniamo la farina, l’uovo, il sale e impastiamo.

Lavoriamo l’impasto finchè tutta la farina e l’uovo non son stati assorbiti ottenendo un composto compatto.

A questo punto cospargiamo un pò di farina sul piano di lavoro per evitare che i vostri gnocchi si possano attaccare.

Ora prendiamo dei pezzi di pasta e iniziamo ad allungarli con le mani come dei bastoncini e poi tagliamoli a tocchetti.

Decidete voi le dimensioni dello gnocco se più piccolo o più grande.

Ripetiamo quest’operazione finchè non terminiamo tutto l’impasto.

A questo punto aiutandovi con una forchetta potete rigarli semplicemente premendo la forchetta, in questo modo tratteranno di più il sugo.

Per quanto riguarda la cottura saranno sufficcienti pochi minuti, una volta che gli gnocchi salgono in superficie potete scolarli.

Occupiamoci ora del condimento.

Sbucciamo i pomodori, togliamo i semini e tagliamoli a pezzi piccoli.

In una padella mettiamo l’olio d’oliva, aggiungiamo i pomodori tagliati a pezzi insaporiamo con un pò si sale e facciamo cuocere, finchè non si sciolgono e si forma un sughetto cremoso.

Una volta che gli gnocchi sono pronti li trasferiamo nella padella con il pomodoro, aggiungiamo il parmigiano e mantechiamo il tutto.

I nostri gnocchi di patate al pomodoro sono pronti, serviteli in tavola e arricchite il piatto con foglie di basilico sminuzzate.

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