Le frittelle ripiene hanno la consistenza di un bignè, sono dure all’esterno e vuote all’interno, farcite con una deliziosa crema al limone. Vi dico già che i tempi di preparazione saranno un po’ lunghi, però il risultato finale vi ripagherà della fatica impiegata.
Ingredienti per le frittelle:
- 500 grammi di farina
- un litro e un quarto di latte
- 8 uova
- un bicchiere di anice
- 1 bustina e mezzo di lievito
- olio d’oliva per friggere
- zucchero semolato
- passaverdure per togliere i grumi dall’impasto
Ingredienti per la crema al limone:
- 90 g di zucchero
- 60 g di farina
- 4 tuorli
- mezzo litro di latte
- 1 bustina di vanillina
- strisce di scorze di limone
Preparazione:
Iniziamo mettendo il latte a bollire in una pentola, quando il latte arriva a bollore aggiungiamo la farina e mescoliamo velocemente ottenendo un impasto.
Una volta che la pasta si stacca dalle pareti della pentola spegniamo il fuoco.
Prendiamo il passaverdure e versiamo all’interno tutto l’impasto, per eliminare i grumi della farina.
Cosa importante: non usate il mixer per velocizzare il tutto, perché frantuma troppo l’impasto e le frittelle non verranno bene.
Una volta passato l’impasto mettiamo tutto in un contenitore, rompiamo le uova all’interno, aggiungiamo l’anice e il lievito.
A questo punto incorporiamo piano con la mano schiacciando l’impasto finché non diventa quasi una crema.
Nel frattempo in una padella mettiamo l’olio d’oliva in abbondanza e lo lasciamo riscaldare.
Una volta che l’olio è ben caldo prendiamo dei mucchietti di impasto con il cucchiaio e li facciamo friggere.
Le frittelle saranno pronte quando inizieranno a gonfiarsi e ad aprirsi e avranno assunto un colore dorato.
Ricordate di girare le frittelle per garantire un’ottima cottura su tutti i lati.
Una volta che le frittelle sono cotte mettiamole su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Quando sono ben asciutte, passiamole nello zucchero semolato e disponiamole in un vassoio.
Prepariamo ora la crema al limone.
Mettiamo a scaldare il latte in un pentolino antiaderente, aggiungiamo la vanillina e la scorza del limone, nel frattempo, in una ciotola versiamo le uova e lo zucchero e mescoliamo con un frustino elettrico o a mano fino ad ottenere una crema omogenea.
A questo punto prendiamo un po’ di latte dal pentolino e lo versiamo nella crema ottenuta con i tuorli e lo zucchero, mescoliamo bene e iniziamo ad aggiungere poco alla volta la farina.
Quando tutta la farina è stata incorporata versiamo l’intero composto nel pentolino con il restante latte e portiamo ad ebollizione continuando a mescolare per bene affinché la crema non formi grumi e non si attacchi al fondo della pentola.
La crema al limone sarà pronta quando inizieranno a formarsi delle bolle assumendo una consistenza più solida.
A questo punto aiutandoci con una siringa per dolci andiamo a farcire le frittelle.
Ed ecco qui che le nostre frittelle ripiene sono pronte, vedrete che saranno una vera delizia.