Le crostatine all’uva sono un dolce delizioso, la pasta frolla combinata con la crema pasticcera e arricchita dall’uva darà origine ad un dessert goloso che conquisterà tutti, fidatevi!
Ingredienti per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00
- mezza bustina di lievito
- 1 uovo
- 125 g di burro
- 70 g di zucchero
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 90 g di zucchero
- 60 g di farina
- 4 tuorli
- mezzo litro di latte
- 1 bustina di vanillina
- strisce di scorze di limone
Ingredienti decorativi:
- uva bianca
- 2 fogli di gelatina
Preparazione:
Per prima cosa preparate la pasta frolla.
Sciogliete il burro in un pentolino o nel forno a microonde e lasciatelo raffreddare.
Ora in una ciotola mettete la farina a fontana e versate all’interno lo zucchero, l’uovo e il lievito, amalgamate gli ingredienti fra loro e incorporate man mano il burro all’impasto.
A questo punto lavorate bene il composto fino a renderlo omogeneo.
Avvolgete l’impasto in una pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorsi i 30 minuti prendete il composto e lavoratelo un pò.
Ora con la pasta frolla foderate i coppini usa e getta fino a terminare l’impasto e con una forchetta bucherellate la pasta per evitare che si gonfi durante la cottura.
Disponete i coppini in una teglia forno e infornate a 180 gradi per 20 minuti circa.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Mettete a scaldare il latte in un pentolino antiaderente, aggiungete la vanillina e la scorza del limone.
In una ciotola versate le uova, lo zucchero e mescolate con un frustino elettrico o a mano fino ad ottenere una crema omogenea.
A questo punto prendete un po’ di latte dal pentolino e versatelo nella crema ottenuta con i tuorli e lo zucchero, mescolate bene e iniziate ad aggiungere poco alla volta la farina.
Quando tutta la farina è stata incorporata versate l’intero composto nel pentolino con il restante latte e portatelo ad ebollizione continuando a mescolare per bene affinché la crema non formi grumi e non si attacchi al fondo della pentola.
La crema sarà pronta quando inizieranno a formarsi delle bolle e assumerà una consistenza più solida.
A questo punto i coppini di pasta frolla sono pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Aiutandovi con un mestolino riempite le crostatine con la crema pasticcera, dopodichè sistemate gli acini d’uva bianca tagliati a metà e tolti i semini.
Infine per mantenere l’uva bella lucida, cospargete sopra la gelatina, seguendo le indicazioni nella confezione.
Le nostre crostatine all’uva sono pronte, servitele in tavola e sentirete che bontà.