Crostatine all’uva

Le crostatine all’uva sono un dolce delizioso, la pasta frolla combinata con la crema pasticcera e arricchita dall’uva darà origine ad un dessert goloso che conquisterà tutti, fidatevi!

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 250 g di farina 00
  • mezza bustina di lievito
  • 1 uovo
  • 125 g di burro
  • 70 g di zucchero

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 90 g di zucchero
  •  60 g di farina
  •  4 tuorli
  • mezzo litro di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • strisce di scorze di limone

Ingredienti decorativi:

  • uva bianca
  • 2 fogli di gelatina

Preparazione:

Per prima cosa preparate la pasta frolla.

Sciogliete il burro in un pentolino o nel forno a microonde e lasciatelo raffreddare.

Ora in una ciotola mettete la farina a fontana e versate all’interno lo zucchero, l’uovo e il lievito, amalgamate gli ingredienti fra loro e incorporate man mano il burro all’impasto.

A questo punto lavorate bene il composto fino a renderlo omogeneo.

Avvolgete l’impasto in una pellicola e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti prendete il composto e lavoratelo un pò.

Ora con la pasta frolla foderate i coppini usa e getta fino a terminare l’impasto e con una forchetta bucherellate la pasta per evitare che si gonfi durante la cottura.

Disponete i coppini in una teglia forno e infornate a 180 gradi per 20 minuti circa.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera.

Mettete a scaldare il latte in un pentolino antiaderente, aggiungete la vanillina e la scorza del limone.

In una ciotola versate le uova, lo zucchero e mescolate con un frustino elettrico o a mano fino ad ottenere una crema omogenea.

A questo punto prendete un po’ di latte dal pentolino e versatelo nella crema ottenuta con i tuorli e lo zucchero, mescolate bene e iniziate ad aggiungere poco alla volta la farina.

Quando tutta la farina è stata incorporata versate l’intero composto nel pentolino con il restante latte e portatelo ad ebollizione continuando a mescolare per bene affinché la crema non formi grumi e non si attacchi al fondo della pentola.

La crema sarà pronta quando inizieranno a formarsi delle bolle e assumerà una consistenza più solida.

A questo punto i coppini di pasta frolla sono pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare.

Aiutandovi con un mestolino riempite le crostatine con la crema pasticcera, dopodichè sistemate gli acini d’uva bianca tagliati a metà e tolti i semini.

Infine per mantenere l’uva bella lucida, cospargete sopra la gelatina, seguendo le indicazioni nella confezione.

Le nostre crostatine all’uva sono pronte, servitele in tavola e sentirete che bontà.

 

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