Il ciambellone semplice è un dolce perfetto per la prima colazione, da inzuppare nel latte grazie alla sua consistenza più compatta e sostanziosa rispetto al Pan di Spagna e alla torta più classica.
Ingredienti:
- 6 uova
- 500 g di farina
- 500 g di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito
- 1 scorza di limone grattugiata
- mezzo bicchiere d’olio d’oliva
- mezzo bicchiere di latte
- zucchero a velo q.b.
- stampo da ciambellone
Preparazione:
Munitevi di un recipiente abbastanza capiente perché il composto sarà abbondante.
Rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
In un recipiente mettete i tuorli con lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto quasi bianco.
Ora aggiungete in sequenza il lievito, la scorza del limone, l’olio, il latte e amalgamate bene il tutto.
A questo punto unite la farina poco alla volta senza formare grumi.
Nel frattempo montate gli albumi a neve ferma, versateli dentro l’impasto e cercate di incorporarli completamente, mescolando dall’alto verso il basso.
Una volta che avete preparato tutto il composto, trasferitelo in uno stampo per ciambellone imburrato per bene.
Infornate a 180 gradi per circa 30-40 minuti.
Per vedere se ha raggiunto la giusta cottura, fate sempre la prova dello stuzzicadenti, infilatelo nel preparato e se una volta tolto non presenta alcun residuo d’impasto potete sfornarlo.
Il nostro ciambellone semplice è pronto, servitelo in tavola spolverizzando dello zucchero a velo e vedrete che sarà buonissimo.
Ottimo per una colazione o merenda golosa.