Ciambella di polenta con salsiccia

La ciambella di polenta con salsiccia è un modo originale per presentare la polenta in tavola. La caratteristica forma a ciambella conferisce a questo piatto un aspetto molto coreografico e bello da vedere. Quindi non perdete l’occasione di prepararla, perché i complimenti saranno assicurati.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la polenta

  • 200 g polenta
  • mezzo bicchiere d'olio d'olva
  • circa 1 l d'acqua
  • q.b. sale

Per la salsiccia

  • 250 g di salsiccia
  • q.b. olio d'oliva
  • 1 noce di cipolla
  • mezzo bicchieri vino bianco
  • q.b. di sale

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la polenta.

    Prendiamo una pentola, versiamo all’interno l’acqua necessaria per la cottura, aggiungiamo il sale e portiamo a bollore.

    Quando l’acqua inizia a bollire, buttiamo la polenta a pioggia, poco alla volta e mescoliamo bene per evitare che si attacchi e affinché non si formino grumi.

    Facciamo cuocere per circa 30 minuti, sempre girando con un mestolo di legno.

    Una volta che abbiamo ottenuto un composto denso e l’acqua è stata assorbita, aggiungiamo l’olio d’oliva.

    A questo punto giriamo per far incorporare completamente tutto l’olio.

    Quando vediamo che la polenta ha raggiunto la giusta consistenza, togliamola dal fuoco.

    Versiamola all’interno della teglia a forma di ciambella col buco e lasciamola raffreddare in frigo per 3-4 ore.

    Trascorse le 4 ore, una volta che la polenta è fredda, la capovolgiamo su un piatto di portata e vediamo che  avrà assunto la caratteristica forma della ciambella col buco.

    Ora per insaporirla prepariamo il contorno di salsiccia.

    Per prima cosa prendiamo la salsiccia, togliamo la pelle e sminuzziamola.

    In una pentola versiamo l’olio d’oliva e facciamo soffriggere la cipolla.

    Quando la cipolla è ben dorata, aggiungiamo la salsiccia sminuzzata e la facciamo rosolare.

    Una volta che la carne è ben rosolata, versiamo il vino bianco, lo lasciamo sfumare e facciamo cuocere per 5-6 minuti.

    Una volta che la salsiccia è cotta, la mettiamo sia intorno alla ciambella, che al suo interno, nel buco.

    La nostra ciambella di polenta con salsiccia è pronta, portatiamola in tavola, tagliamola a fette per ogni commensale, disponendoci sopra la salsiccia per insaporirla.

    Vedrete che sarà un secondo piatto apprezzato da tutti.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *