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Carbonara verde

Oggi grembiule alla mano e pronti per fare la pasta. Andremo a realizzare un primo colorato e appetitoso: la carbonara verde. La particolarità di questa ricetta è data dal fatto che le farfalle son state preparate utilizzando un impasto a base di spinaci. Il condimento della carbonara abbinato al gusto degli spinaci genera un connubio perfetto.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per le farfalle verdi

  • 300 g di farina 00
  • 300 g di spinaci
  • 1 bicchiere d'acqua
  • q.b. sale

Ingredienti per il condimento

  • 200 g di pancetta affumicata
  • 1 noce di cipolla
  • q.b. olio d'oliva
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 1 uovo sodo
  • q.b. parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Per prima cosa sbollentiamo gli spinaci.

    Una volta pronti, scoliamoli e strizziamoli per eliminare tutta l’acqua.

    Con un coltello sminuzziamoli per bene.

    Prendiamo la farina, facciamo una fontana e andiamo a mettere all’interno gli spinaci sminuzzati, l’acqua necessaria e un pizzico di sale.

    Impastiamo fino ad ottenere un composto omogeneo.

    A questo punto avvolgiamo l’impasto con una pellicola trasparente e facciamolo riposare in frigo per circa un’ora.

    Trascorsa un’oretta togliamo l’impasto dal frigo e spianiamo la pasta con un mattarello.

    Facciamo dei rettangoli e pizzichiamoli al centro per creare le farfalle, stando attendi a premere bene perché altrimenti durante la cottura si apriranno.

    Ora in una pentola mettiamo l’acqua a bollire, saliamola e quando inizierà a bollire andremo a buttare le farfalle.

    Ricordate che essendo pasta fresca avrà tempi di cottura ridotti, giusto 4-5 minuti.

    Nel frattempo prepariamo il condimento.

    Per prima cosa in un pentolino facciamo bollire l’uovo finchè non è pronto, una volta pronto togliamolo dall’acqua, lasciamolo raffreddare e sgusciamolo.

    A questo punto in una padella mettiamo l’olio d’oliva, una noce di cipolla e facciamo soffriggere.

    Quando la cipolla è ben dorata aggiungiamo la pancetta affumicata tagliata a striscioline e lasciamola rosolare.

    Le farfalle verdi ora saranno pronte, scoliamole, mettiamole in un recipiente, versiamo il condimento con la pancetta, aggiungiamo il tuorlo d’uovo, il parmigiano e mantechiamo bene.

    Infine per rendere il piatto ancora più saporito grattugiamo sopra l’uovo sodo che abbiamo tenuto da parte, creando l’effetto mimosa.

    Ed ecco qua che la nostra carbonara di farfalle verdi è pronta, portiamola in tavola e sentirete che bontà!

     

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