Besciamella

La besciamella è una salsa vellutata di origine francese, semplice da preparare, che richiede un po’ di attenzione e zero fretta. Viene utilizzata principalmente per arricchire le paste, aiuta a gratinare le verdure senza seccarle e si aggiunge agli sformati per legare e ammorbidire gli impasti.

Ingredienti per 1 litro di besciamella:

  • 1 litro di latte intero
  • 90 g di burro
  • 100 g di farina
  • sale q.b.

Preparazione:

Fate sciogliere il burro in una casseruola antiaderente a fuoco basso senza far prendere calore.

Spegnete la fiamma e aggiungete poco alla volta la farina setacciata, mescolando con una frusta affinché non si formino grumi.

Lavorate gli ingredienti sempre con la frusta lontani dal fuoco.

A questo punto trasferite la casseruola sul fuoco a fiamma bassa e mescolate fino a colorare leggermente il composto.

Versate il latte a filo lentamente, poco alla volta continuando a lavorare con la frusta, fate attenzione che la farina non si bruci, quindi cercate di mescolare bene insistendo anche sul fondo.

Di tanto in tanto spostate la casseruola dalla fiamma per non far attaccare il latte sul fondo.

Infine insaporite con il sale e lasciate cuocere per circa 15 minuti, sempre mescolando, fino ad ottenere una besciamella cremosa ed omogenea

Nel caso in cui volete ottenere una besciamella più liquida, dovrete aumentare la quantità di latte.

Se dovete utilizzare la besciamella per piatti gratinati a base di pesce, potete insaporirla anche con prezzemolo e aglio tritati.

La nostra besciamella è pronta, utilizzatela a vostro piacimento per arricchire i diversi piatti.

 

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