Le treccine bigusto sono delle briochine Siciliane spettacolare. Le treccine con lo zucchero (ricetta QUI) sono i dolci della mia infanzia, quando andavo a scuola erano la mia merendina, con mia mamma passavamo sempre dal panificio a comprarle, ne andavo matta. Ormai le preparo in casa da anni e le adoro, stavolta ho deciso di farle bicolore, vaniglia e cacao. Le treccine bigusto sono sofficissime, morbide e profumate, senza uova, sono una nuvola di golosità, perfette da sole, ottime anche fa farcire con il ripieno che preferite, con la Nutella sono uno spettacolo 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 treccine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina Manitoba
- 150 gzucchero
- 150 glatte
- 100 gacqua
- 75 gburro
- 10 gcacao amaro in polvere
- 3 glievito di birra secco (o 10 g di quello fresco)
- 1 pizzicosale
- q.b.vaniglia
- 25 g di acqua e 25 g di latte per spennellare
- q.b.zucchero (per la copertura)
Preparazione
● Le treccine bigusto con lo zucchero sono super facili da preparare, per farle potete sia usare una planetaria che impastare a mano. In una ciotola mettete le due farine, lo zucchero, acqua e latte tiepidi, la vaniglia, il lievito (se utilizzate quello fresco, scioglietelo in un po’ di acqua o latte) e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.
● Aggiungete il burro a pezzettini a temperatura ambiente, un pizzico di sale e formate un bel panetto, dividetelo a metà e, solo da una parte, aggiungete il cacao amaro. Lasciate lievitare i due impasti per un paio di ore, io li metto nel forno spento con la luce accesa.
● Trascorso il tempo, prendete i due panetti e staccate 12 pezzettini dello stesso peso, 12 bianchi e 12 neri. Stendete ogni pezzettino a formare un filoncino, prendete un filoncino nero, uno bianco ed uniteli, dopodiché, intrecciateli tra loro e posizionate le treccine bigusto così ottenute su di una teglia foderata con carta forno. Spennellate la superficie delle brioche con acqua e latte tiepidi e fatele lievitare per un’altra ora.
• Prima di infornare le briochine, spennellatele nuovamente con acqua e latte e cuocetele in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, devono risultare dorate.
• Sfornate le treccine bigusto, spennellatele ancora calde con acqua e latte e passatele subito nello lo zucchero semolato, così si attaccherà per bene.
Note:
• Le treccine bicolore si conservano a temperatura ambiente e si mantengono per 3-4 giorni, per farle tornare come appena fatte, scaldatele in forno o al microonde. Se usate il lievito di birra fresco, mettetene 3 g. Queste briochine sono perfette anche da farcire con il ripieno che preferite.
Volete fare le classiche treccine con lo zucchero? Trovate la ricetta QUI