La treccia alle patate e salame è un rustico di pasta sfoglia davvero fantastico! L’ho preparata tempo fa per il compleanno di Roberto ed è andata letteralmente a ruba, è sparita in meno di 5 minuti, oltre che bella da vedere è davvero buonissima, con un ripieno ricco e saporito, filante e cremoso. La treccia alle patate è una torta salata diversa dal solito, farete un figurone con poco, è ideale come secondo ma va bene anche come antipasto, per un buffet o un aperitivo, provatela 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gSalame
- 150 gScamorza (provola)
- 2Patate (medie)
- 1 rotoloPasta Sfoglia (rettangolare)
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1Uova
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Rosmarino
Preparazione
● La treccia alle patate e salame di pasta sfoglia è super facile e veloce da preparare, per prima cosa sbucciate le patate, sciacquatele e tagliatele a piccoli cubetti. Mettete le patate all’interno di una pentola con dell’acqua fredda, portatele ad ebollizione, salatele, scolatele per bene e conditele con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
● Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e farcitelo con le fette di salame. Aggiungete anche le patate sbollentate, la scamorza tagliata a pezzettini, un pizzico di pepe nero ed il rosmarino tritato.
● Arrotolate la sfoglia su se stessa formando così un rotolo. Tagliate il rotolo esattamente a metà per il lungo. Intrecciate i due pezzi così ottenuti, tenendo sempre la parte del ripieno verso l’alto, chiudete per bene le estremità.
● Spennellate la treccia alle patate ripiena con l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e cuocetela in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-35 minuti, deve risultare ben dorata.
● La treccia alle patate di pasta sfoglia è pronta, è davvero golosissima, buona appena sfornata ma ottima anche fredda!
Note:
Se dovesse rimanere, conservate la treccia alle patate ripiena in frigo, si conserva per un paio di giorni. Al posto del salame, potete usare altri salumi a scelta oppure verdure come spinaci o funghi per una versione vegetariana.