La torta salata melanzane e patate è un rustico davvero delizioso! Patate e melanzane sono un abbinamento delizioso e questo rustico è super saporito, ha un ripieno filante e cremoso, in un guscio di pasta sfoglia croccante e friabile. La torta salata melanzane e patate è buonissima sia calda che una volta fredda, perfetta per un pranzo fuori casa, al mare o al parco, ideale per una cena sfiziosa o anche come antipasto magari per un buffet o un aperitivo, sono certa che andrà a ruba 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gscamorza
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- 50 gparmigiano grattugiato
- 25 gpecorino grattugiato
- 4patate
- 2melanzane
- 1 rotolopasta sfoglia
- 1 ramettoprezzemolo
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
● La torta salata melanzane e patate è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti. Pulite le melanzane e tagliate anch’esse a pezzettini, se volete, mettetele un pochino in ammollo in acqua e sale per farle spurgare, io ho usato le melanzane viola raccolte in campagna che non sono per nulla amare, quindi, ho saltato questo passaggio.
● Versate l’olio in padella e fate imbiondire uno spicchio di aglio. Togliete l’aglio e mettete le melanzane e le patate, lasciatele soffriggere per 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto e poi salatele.
● Tamponate le verdure con della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e conditele con parmigiano e pecorino grattugiati, pepe nero, prezzemolo tritato, la scamorza a pezzettini e fate amalgamare per bene il tutto.
● Srotolate il rotolo di pasta sfoglia (tonda o rettangolare, quella che avete) e sistematelo all’interno di una pirofila, farcitelo poi con il ripieno preparato in precedenza, aggiungete sopra una manciata di formaggio grattugiato e ripiegate i bordi verso l’interno.
● Cuocete la torta salata melanzane e patate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti, deve risultare ben dorata.
Note:
La torta salata melanzane e patate si conserva in frigo per un paio di giorni. Per una versione più leggera, potete cuocere le patate e le melanzane tagliate a dadini e condite con un pochino di olio e sale in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti anziché friggerle.
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