Torta salata melanzane e patate

La torta salata melanzane e patate è un rustico davvero delizioso! Patate e melanzane sono un abbinamento delizioso e questo rustico è super saporito, ha un ripieno filante e cremoso, in un guscio di pasta sfoglia croccante e friabile. La torta salata melanzane e patate è buonissima sia calda che una volta fredda, perfetta per un pranzo fuori casa, al mare o al parco, ideale per una cena sfiziosa o anche come antipasto magari per un buffet o un aperitivo, sono certa che andrà a ruba 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gscamorza
  • 100 mlolio extravergine d’oliva
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 25 gpecorino grattugiato
  • 4patate
  • 2melanzane
  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 1 ramettoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. ● La torta salata melanzane e patate è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti. Pulite le melanzane e tagliate anch’esse a pezzettini, se volete, mettetele un pochino in ammollo in acqua e sale per farle spurgare, io ho usato le melanzane viola raccolte in campagna che non sono per nulla amare, quindi, ho saltato questo passaggio.

  2. ● Versate l’olio in padella e fate imbiondire uno spicchio di aglio. Togliete l’aglio e mettete le melanzane e le patate, lasciatele soffriggere per 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto e poi salatele.

  3. ● Tamponate le verdure con della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e conditele con parmigiano e pecorino grattugiati, pepe nero, prezzemolo tritato, la scamorza a pezzettini e fate amalgamare per bene il tutto.

  4. ● Srotolate il rotolo di pasta sfoglia (tonda o rettangolare, quella che avete) e sistematelo all’interno di una pirofila, farcitelo poi con il ripieno preparato in precedenza, aggiungete sopra una manciata di formaggio grattugiato e ripiegate i bordi verso l’interno.

  5. ● Cuocete la torta salata melanzane e patate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti, deve risultare ben dorata.

Note:

La torta salata melanzane e patate si conserva in frigo per un paio di giorni. Per una versione più leggera, potete cuocere le patate e le melanzane tagliate a dadini e condite con un pochino di olio e sale in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti anziché friggerle.

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4,8 / 5
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