La torta Nutella e nocciole è un dolce spettacolare, sofficissimo e goloso, si realizza senza farina, lievito, burro, olio e latte (ovviamente questi ingredienti mancano nel pan di spagna, la Nutella contiene sia olio che latte, quindi fate attenzione in caso di intolleranze alimentari). Vi sembra strano che in una base possano mancare ingredienti in teoria fondamentali? Non lo è, provate la torta Nutella e nocciole e vi conquisterà al primo assaggio con il suo impasto super soffice, pieno di nocciole croccanti ed un ripieno morbido e cremosissimo…E’ libidinosa, ogni volta che la faccio tutti rimangono senza parole e ricevo un sacco di complimenti!
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una tortiera da 20-24 cm:
200 g di nocciole
120 g di zucchero
4 uova
vaniglia a piacere
un pizzico di sale
Nutella q.b.
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
• La torta Nutella e nocciole è molto semplice da preparare, come prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi. Con un mixer, tritate le nocciole fino ad ottenere una sorta di granella fine, non dovrete essere precisissimi, lasciate qualche pezzettino più piccolo e qualcun altro più grandicello.
• Prendete due ciotoline, separate i tuorli dagli albumi e montate i tuorli con lo zucchero e l’aroma alla vaniglia. Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma.
• Con una spatola (o con un cucchiaio di legno) incorporate a poco a poco gli albumi montati ai tuorli e lavorate il composto con movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarlo, otterrete un composto chiaro e spumoso. Unite infine le nocciole tritate e distribuitele omogeneamente in tutto l’impasto, prestando sempre attenzione a non farlo sgonfiare.
• Versate il composto in un tortiera rivestita da carta forno e cuocete la torta Nutella e nocciole per circa 25-30 minuti, fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura interna.
• Una volta pronta, fate raffreddare completamente la torta. Non appena si sarà raffreddata, tagliate a metà la base e farcitela con la Nutella. Ultimate la torta Nutella e nocciole con una bella spolverizzata di zucchero a velo, è libidinosa!
• La torta Nutella e nocciole è ottima anche senza farcia, quindi se non gradite o volete evitare la Nutella potete tranquillamente non metterla.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Ciao! Io sono allergica alle nocciole! Eventualmente funziona anche con le mandorle??
Ciao Giulia, si, vanno bene anche le mandorle 🙂
Giulia se sei allergica alle nocciole non credi che sia il caso di leggere gli ingredienti della nutella???????
Hai ragione, ma probabilmente Giulia preparerà solo la torta senza farcia 🙂
Ma questa è una vera tentazione!!! Fantastica,dev’essere una vera delizia!!! Sei troppo brava, le tue ricette sono sempre ottime e facili, ho già segnato un pó di antipasti da preparare il giorno di Natale!!!! Per questa torta, non ho l’aroma di vaniglia ma la bustina di vanillina, la devo usare tutta? Grazie della tua disponibilità!!!!! Tanti tanti auguri di buon Natale!!!!!
Ciao cara, grazie! Si, usa tutta la bustina di vanillina. Un abbraccio e tantissimi auguri di buon Natale anche a te :*
praticamente nocciolosa allo stato puro!!!da sballo elena…con kg di nutella per me grazie!!!!!!
Esatto Cri ahah Nutella e nocciole a go go 😛
wei bellezza!!!buon natale…ci risentiamo la settimana prossima!!!!DIVERTITI
Ciao cara, grazie e buon Natale anche a te! :*
Che torta goduriosa cara… :-PPP
Bravissima e un sereno Natale a te e famiglia a presto <3
Felice Natale anche a te cara <3
Buone feste in ritardo Elena, le tue ultime ricette sono da sballo. Sempre bravissima!!
Ciao, buone feste anche a te, grazie mille! 🙂
buon giorno Elena e buone feste, posso sapere se la funzione del forno è quella ventilata o statica? grazie
Ciao Gloria, forno statico. Buone feste anche a te! 🙂
Ciao, ho appena provato a farla solo che mi é venuta umida sopra come mai? Grazie chiara
Ciao Chiara, umida in che senso?
Buongiorno Elena….Una domanda…Ma senza lievito non viene bassa???
Ciao Alice, non viene bassa, il risultato è come in foto, è importante montare bene le uova, anche il pan di spagna si fa senza lievito e viene altissimo, il segreto è proprio quello 🙂
Ciao! per caso conosci qualche ricetta dolce/salata senza latte, burro, cioccolato e lievito? mia madre è risultata intollerante a tutto questo! Grazie
Ciao Simona, oltre a questa e al pan di spagna per il momento no ne ho, ho diversi dolci senza uova latte e burro ma contengono il lievito, mi spiace 🙁
Ciao, io al posto del lievito uso il cremor tartaro..anche io sono intollerante a tutti questi alimenti e rimedio mettendo farine speciali, evitando le uova e sostituendo il lievito col cremor tartaro….risultato assicurato! Una bustina basta fino a 500 GR di farina…..buon dolce 😉
Ciao Federica, benissimo, grazie! 🙂
Ciao se t puo’ essere utile io in tutti gli impasti aggiungo un cucchiaino di bicarbonato e procedo poi alla fine a impasto liscio aggiungo un cucchiaio di aceto di mele amalgamo delicatamente e inforno e voilà lievito più naturale di questo non ce n’è!!!
Ciao Linda, grazie del consiglio, molto utile! 🙂
Ciao! Le nocciole devono essere tostate?
Ciao Sabrina, no, non vanno tostate 🙂
ciao….mi diresti con questa dose lo stampo quanto deve essere grande?
Ciao Ada, è scritto nella ricetta, 24 cm 🙂
hai ragione. …l ho visto adesso
Tranquilla 😀
ciao,
Per spalmare bene la Nutella devo riscaldarla un po’ prima? Ho notato che é molto difficile da spalmare su superfici morbide e mollicose, spesso la superficie del dolce si attacca al coltello della Nutella.
Grazie
Ciao Giusy, se hai difficoltà nello stendere la Nutella, scaldala pure 🙂
C’è un sistema particolare per stendere la nutella? Ho fatto caso che è molto difficile spalmarla su superfici morbide tipo pan di spagna. mi conviene scaldarla un po’ prima?
grazie
Ciao Giusy, se la Nutella non è cremosa e non la riesci a stendere bene riscaldala pure 🙂
Ciao è possibile mescolare noci e nocciole per questo dolce?
Grazie mille
Ciao Martina, si, puoi fare metà e metà 🙂
Elena, ma se bisogna tagliare a metà per condirla con la nutella, non c’è il rischio di romperla tutta? c’è un modo, per tagliarla senza sbriciolarla? filo, o coltello?
Ciao Renato, la torta non si rompe, basta lasciarla raffreddare e tagliarla come un normale pan di spagna, puoi utilizzare ciò che preferisci per farlo 🙂
Ciaooo.io lo appena messo in forno!!dopo dico com’è.
Ciao Noemi, benissimo, fammi sapere! 🙂
Ciao,sembra davvero buona!!!
Ciao Andreina, grazie mille! 🙂
Ma se non ho le gocce di vaniglia va bene lo stesso? Grazie
Ciao Mary, va benissimo lo stesso, tranquilla 🙂
Ciao vorrei sapere il diametro della teglia da usare!!! Grazie
Ciao Tiziana, lo trovi scritto nella ricetta, 24 cm 🙂
La torta nella foto non sembra una torta tagliata a metà e farcita ma piuttosto una torta ripiena (vedi il bordo non sembra tagliato) come mai?
Ciao Patrizia, la torta è tagliata e farcita, se non si taglia come si mette la Nutella? Nel pezzo davanti non si nota molto ma se guardi dietro la torta intera si vede eccome 🙂
Per quelli a dieta la sconsiglio per quelli che hanno problemi di colesterolo va benissimo.200gdi nocciole hanno le stesse calorie del burro ma senza grassi animali e uova pazienza .la proverò senz’altro perché amo sia la Nutella che le cose ripiene
Ciao Cristina, grazie mille, fammi sapere! 🙂
Posso usare le noci al posto delle nocciole??voglio farla ora e non ho intenzione di uscire!
Ciao Marilaide, puoi utilizzare le noci anche se con le nocciole è decisamente più buona 🙂
Sì può preparare un giorno prima…?di mangiarla intendo…
Si secca?
Ciao Chiara, certamente, non si secca, rimane sempre morbida 🙂
Ciao! l’ho provata a fare questo pomeriggio ma il risultato è stato pessimo…si sbriciola e per questo non riesco a tagliarla in mezzo per poter mettere la nutella..il sapore è ottimo solo che mi si sbriciola e rimane attaccata alla carta da forno, ma non è bruciata….dove ho sbagliato?
Ciao Anna, l’hai fatta raffreddare prima di tagliarla? Il dolce è più delicato rispetto al Pan di Spagna perché non contiene farina, quindi devi prestare più attenzione nel tagliarla 🙂
Ciao ieri ho fatto la torta con le nocciole…ma non e uscita bene…sopra aveva un colore strano e con tanti puntini….ho provato a tagliarla a meta ma si e rotta tutta…volevo capire xke….grazie
Ciao Antonietta, la torta è molto delicata non contenendo farina, va tagliata piano e con calma, usando un coltello seghettato, altrimenti é normale che si rompe. Che puntini erano? Sicuramente erano i pezzettini di nocciole tritate 🙂
Non erano pezzi delle nocciole…ma sopra Non e venuta cotta bene….ma non so xke….dentro invece e cotta….forse dipende dal forno…
È probabile, l’hai cotta in forno statico o ventilato?
Questa è una tentazione. chiederò a mia moglie di farla, io non sono capace.
Ciao Alfons, è molto semplice, sono certa che ci riuscirai anche tu 🙂
Ci proverò allora.
Segui alla lettera il procedimento e fammi sapere! 🙂
Forno statico…..
Giusto 🙂
Ciao, ieri sera ho provato a fare la torta per il compleanno di un’amica…purtroppo non è venuta affatto bene. Forno statico, coltello seghettato e Nutella scaldata appena per stenderla meglio, non sono bastati. Resta troppo umida ed è impossibile tagliarla senza romperla (l’ho fatta raffreddare una notte intera). Un po’ di farina risolverebbe il problema della cottura? Grazie mille!
Ciao Valentina, il problema credo che stia nelle nocciole: come ho scritto alcune devono essere tritate molto finemente, come una farina, altre vanno lasciate a pezzettini più grossetti, per riuscirne a sentire la consistenza croccante, una sorta di granella insomma. Non serve né farina né altro, basta solo fare attenzione a tritare le nocciole 🙂
L’ho fatta ieri… è superfantastica
Ciao Francesca, grazie mille! 😀
È stata un successo. L’ho fatta ieri per il compleanno di mio cognato ed è stata apprezzata da tutti compresa mia cognata che è celiaca.
Avevo paura che non riuscissi a tagliarla per la sua morbidezza ; invece no è stato fin troppo facile.
Grazie mille.
Ciao Agnese, grazie a te, sono felicissima che sia piaciuta a tutti! 😀
Appena sfornata.Spettacolare! !!! Il segreto è unire x bene gli albumi cosi ché non si smonti il tutto! È profumatissima!
Ciao Silvia grazie di cuore! Esatto, è importantissimo lavorare bene gli albumi e non farli smontare quando si mescolano ai tuorli 🙂
Ciao Elena, io volevo sapere di che diametro deve essere la tortiera e se è uguale per tutte le tue torte. Grazie
Ciao Claudia, il diametro della tortiera è scritto in ogni ricetta prima dell’elenco degli ingredienti, per questa torta ne ho usata una da 24 cm 🙂
Scusami non l’avevo visto, grazie lo stesso
Di nulla, figurati 🙂
Ciao Elena, volevo farti i complimenti per la torta, è veramente buona ed è sofficissima
Ciao Claudia, ma grazie mille, sei gentilissima! 🙂
Grazie x questa ricetta! L’ho fatta ed è buonissima anche senza Nutella. L’ho anche provata con della marmellata di frutti di bosco. È ottima x la prima colazione! 🙂
Ciao Marion, grazie mille! Deve essere buonissima con la marmellata, la proverò anch’io 😀
Ciao..ho provato a farla ma non è venuta affatto bene, quasi bruciata sopra e cruda in mezzo, inoltre è venuta anche molto molto bassa..cosa ho sbagliato? T_T
Ciao Tiziana, hai montato per bene le uova facendo attenzione a non farle smontare nei vari passaggi? Hai cotto la torta in forno statico o ventilato? A che altezza l’hai messa dentro al forno?
L’ho fatta ed è venuta perfetta e strabuona!!! Grazie!
Ciao Nadia, ne sono felice, grazie mille! 🙂
Si può fare senza aroma alla vaniglia
Ciao Gloria, certamente 🙂
Strabuona! Provata qualche domenica fa…e senza nutella è ancora meglio! Grazie Elena!
Ciao Cristina, grazie a te, anche senza Nutella è buonissima 🙂
Ciao bellissima ricetta, leggendola sono rimasto incuriosito dall’idea di provare qualcosa di simile però rustico casomai cambiando le nocciole con le noci e la nutella con qualche formaggio (tipo gorgonzola) volevo chiederlo a te, pensi sia fattibile?
Ciao Francesco, l’idea è buona però si dovrebbe diminuire lo zucchero, per una preparazione salata la quantità indicata è eccessiva. Se provi fammi sapere, sono curiosa 😀
Ciao Elena, hai mai provato a congelare la torta non farcita? Secondo te si può fare? Come fosse un pan di Spagna, per intenderci, da scongelare e usare all’occorrenza 🙂 grazie
Ciao Cristina, non ho mai provato ma non credo si mantenga bene 🙂
Ok grazie! La farò al momento allora!
Di nulla 🙂
Ciao. Ho provato più volte a farla. Buonissima ma si sgonfia sempre al centro.
Fino a metà cottura è perfetta e poi al centro cala. Non capisco come mai seguo le indicazioni.
Ciao Deborah, è normalissimo, succede anche a me, sono le uova che fanno gonfiare il dolce, ma non essendoci farina non c’è il sostegno necessario affinchè la torta possa rimanere su, tranquilla 😀
Salve Elena!
Vorrei sapere se è necessario usare una bagna prima di farcire con la Nutella
Grazie e complimenti per il blog! 🙂
Ciao Laura, grazie mille! Niente bagna 🙂
Grazie mille! E’ venuta molto bene, davvero soffice! Grazie per questa ricetta e per tutte le altre qui presenti 🙂
Ciao Laura, sono felice che ti sia piaciuta, grazie a te! 🙂
L’ho preparata già due volte buonissima . Grazie per la buona ricetta.
Ciao Tiziana, grazie a te! 😀
Si può farcire anche con la marmellata?
Ciao Stefy, certamente 🙂
Ciao Elena ho fatto la torta ed è venuta strabene! Si conserva in frigo oppure a temperatura ambiente? Grazie e complimenti
Ciao Viviana, grazie mille! Puoi conservarla a temperatura ambiente 🙂
È senza lievito?
Si Maria Teresa 🙂
Ma se usassi invece dello stampo rorondo quello del plumcake o della ciambella?
Ciao Fede, va benissimo 🙂
Oggi proverò a farla per il compleanno di mia sorella.. incrociamo le dita! Eventualmente si volesse aggiungere della farina per renderla più stabile, quanta ne occorrerebbe secondo te?
Ciao Claudia, direi non più di 50 g, fammi sapere e auguri a tua sorella! 🙂
Grazie mille!
Figurati 🙂
Buonissima! Piaciuta a tutti e si tagliava ch’era un piacere! Alla fine avrò messo ca 30g di farina 00 e 150-60g di quella di nocciole. Grazie della ricetta e del consiglio! ^_^
Ne sono felicissima, grazie a te! 🙂
Ciao, ma le nocciole devono essere tostate prima di frullarle ? Grazie
Ciao Angela, no 🙂
Ciao Elena, I made your Nutella & Hazelnut cake, it was fantastic, everyone loved it, thanks for a wonderful blog I really enjoy it.
Hi Gina, thank you, I’m glad you enjoy it 😀
Ciao volevo sapere se nella teglia devi mettere il buro e poi la carta forno o solo carta forno? Grazie
Ciao Isabella, niente burro, solo carta forno 🙂
Fatta stasera, purtroppo l’aspetto non è bello ma il gusto …….. favoloso
Ciao Lucia, grazie mille! 🙂
Nocciole tostate o fresche?
Ciao, quelle che preferisci 🙂
Scusami volevo sapere se il lievito non c é perché é stata una dimenticanza o non c é proprio
Ciao Pilly, niente lievito 🙂