La torta melosa è qualcosa di davvero straordinario. La ricetta è nata per caso, io adoro i dolci di questo tipo e volevo farne uno diverso dal solito e ricco di tante mele. Così ho messo mele grattugiate nell’impasto, mele a pezzettini dentro l’impasto e mele sopra la torta. Il risultato è stato favoloso, tanto che non appena ho assaggiato questo dolce ho detto ”no vabbé, questa torta è proprio melosa!!” Da qui quindi il nome, la torta melosa è soffice come una nuvola, cremosa e profumatissima, senza burro, provatela, è la torta di mele più buona del mondo 😀
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una tortiera da 20-24 cm:
150 g di farina 00
100 g di zucchero
25 g di olio di semi
6 mele
3 uova
una bustina di lievito per dolci
vanillina o vaniglia a piacere
succo e scorza grattugiata di un limone
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
● La torta melosa è semplicissima da realizzare, come prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi. Sbucciate tutte le mele: grattugiatene due utilizzando una grattugia a fori larghi (quella che si utilizza per grattugiare il parmigiano a scaglie), altre due andranno tagliate a cubetti e le due rimanenti a fettine spesse circa mezzo cm. Versate un po’ di succo di limone sopra tutte le mele per non farle annerire.
● In una ciotola lavorate con le fruste le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite la farina, l’olio, il lievito, le mele grattugiate, la vaniglia, la scorza grattugiata del limone e lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
● Unite all’impasto le mele tagliate a cubetti e mescolate. Versate il composto all’interno di una tortiera rivestita da carta forno (o imburrata ed infarinata se preferite) e decoratela mettendo sulla superficie le mele tagliate a fettine.
● Infornate la torta melosa e lasciatela cuocere per circa 30-35 minuti, fate sempre la prova stecchino per accertarvi che il dolce si sia ben cotto internamente.
● La torta melosa è pronta da gustare, aggiungete dello zucchero a velo e servite, è soffice come una nuvola, profumatissima e golosa!
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Delle uova bisogna separare la chiara dal tuorlo o no?
Ciao Damiano, devi fare come ho scritto nel procedimento, l’uovo va montato intero 🙂
Ciao Elena, volevo sapere la larghezza della teglia e se il forno deve essere statico.grazie
Ciao Elena, la misura della teglia è indicata, 20-24 cm, dipende da quanto la vuoi alta. Forno statico, come per tutte le torte 🙂
Ciao,
posso sostituire l’olio con il burro?eventualmente quale sarebbe la quantità?
Grazie
Ciao Germana, si, segui questa proporzione: https://blog.giallozafferano.it/cucinafacileconelena/consigli-di-cucina/sostituire-il-burro-con-l-olio/ 🙂
Montersino consiglia il ventilato… e mi fido di lui che è un grande 😉
Ciao Elisa, torte sempre meglio statico 🙂