Torta di rose alle patate

La torta di rose alle patate è un rustico davvero delizioso. La classica torta di rose dolce mi piace un sacco ne ho fatte diverse versioni e oggi voglio condividere con voi questa ricetta che ho sperimentato qualche giorno fa, l’ho fatta salata, con le patate nell’impasto. Che dirvi, è venuta una meraviglia! La torta di rose alle patate è super soffice, morbidissima e profumata, un lievitato perfetto come secondo piatto o antipasto, ha un ripieno filante e goloso che potete personalizzare come preferite, vi sembrerà di mangiare una nuvola, è davvero speciale 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo da 20-22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpatate (già sbucciate)
  • 250 gfarina 00
  • 10 golio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 2 glievito di birra secco
  • 1uovo
  • q.b.farina di semola di grano duro rimacinata

Per il ripieno:

  • 150 gscamorza
  • 100 gsalame

Preparazione

  1. ● La torta di rose alle patate è molto semplice da preparare, per prima cosa sbucciate le patate, sciacquatele, tagliatele a pezzettoni mettetele in una pentola con dell’acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciatele cuocere per una decina di minuti, devono ammorbidirsi, fate la prova forchetta per verificare la cottura.

  2. ● Scolate le patate, schiacciatele con uno schiacciapatate e lasciatele raffreddare o, quantomeno, intiepidire. Aggiungete la farina, l’olio, l’uovo, il lievito e mescolate velocemente. Unite il sale ed impastate nuovamente il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e compatto, lavoratelo su di un piano infarinato con la farina di semola di grano duro.

  3. ● Fate lievitare l’impasto in una ciotola per due ore, io lo tengo nel forno spento e lo copro con uno strofinaccio da cucina.

  4. ● Trascorso il tempo di lievitazione, prendete il panetto e stendetelo su un piano infarinato con la farina di semola di grano duro a formare un rettangolo spesso poco più di mezzo cm. Farcitelo con le fette di salame, la scamorza e arrotolatelo su se stesso.

  5. ● Tagliate il rotolo così ottenuto in 7-8 pezzi e sistemateli in una tortiera foderata con carta forno, lasciate lievitare la torta di rose alle patate per un’altra ora.

  6. ● Cuocete la torta di rose alle patate in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30-35 minuti, deve risultare ben dorata.

Note:

La torta di rose alle patate si conserva a temperatura ambiente per qualche ora o in frigo per un paio di giorni. Potete personalizzare il ripieno con gli ingredienti che preferite, potete usare altri salumi, formaggi o verdure. Vi consiglio di usare la semola per lavorare l’impasto perchè non viene assorbita come la 00 e verrà molto più semplice da stendere, se non l’avete, usate la 00. È preferibile usare il lievito secco o non quello fresco perchè sarebbe meglio non aggiungere acqua per evitare di inumidire troppo l’impasto. Se, tuttavia, avete solo il cubetto, scioglietelo in pochissimissima acqua.

Volete fare la torta di rose dolce? Trovate diverse ricette QUI

4,7 / 5
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