La torta abbraccio è un goloso dolce bigusto, vaniglia e cioccolato, che ricorda tanto i famosi biscottini. E’ di una sofficità unica, si scioglie letteralmente in bocca! La torta abbraccio è semplicissima da realizzare, è perfetta per colazione o per merenda, ma anche come fine pasto e piacerà a tutti, grandi e piccini 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno per una tortiera a ciambella da 22-26 cm:
400 g di farina 00
200 g di zucchero
200 g di latte + un cucchiaio
120 g di olio di semi
20 g di cacao in polvere
3 uova
una bustina di lievito per dolci
aroma alla vaniglia a piacere
Procedimento:
• La Torta abbraccio è semplicissima da realizzare: innanzitutto preriscaldate il forno a 180 gradi. In una ciotola capiente montate le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose. Incorporatelo all’impasto l’olio, il latte ed unite poi anche la farina ed il lievito per dolci.
• Lavorate il tutto per pochi secondi con le fruste elettriche fino ad ottenere un impasto omogeneo. Adesso separate l’impasto in due parti uguali: in uno aggiungete 3 gocce di aroma alla vaniglia, nell’altro unite il cacao amaro ed un cucchiaio di latte.
• Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella e versate il composto alla vaniglia da una parte e quello al cioccolato dalla parte opposta. L’impasto non è liquido, quindi non vi verrà difficile distribuire i due composti della torta abbraccio all’interno della tortiera.
• Infornate la torta abbraccio per circa 30 minuti, fate sempre la prova stecchino per verificare che la torta sia ben cotta internamente. Una volta pronta lasciatela raffreddare, sformatela e ponetela su un piatto da portata. Se volete, spolverizzare la torta abbraccio con un po’ di zucchero a velo, io non l’ho fatto per non coprire la sua bellezza 😛
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Da tantissimo che non preparo una ciambella! Questa è davvero bella e di certo buona! Ricetta segnata!!! Baci
Grazie Caty, provala è bella, soffice e gustosa 🙂
carinissima, mi piace l’idea 🙂
Grazie Vicky 😀
che carina che si abbraccia 😀 buon fine settimana!
Grazie Giovanni, buon inizio settimana 🙂
E’una meraviglia…e chissà che bontà!!! Ciao Bravissima ELENA!
Ciao Annalisa, grazie mille, è proprio buona e sofficissima 😀
ma come hai fatto a farla così precisa??????io nemmeno con tutta la geomitria di questo mondo ci sarei riuscita…..:-)
Ahahah è semplicissima da fare, l’impasto non è liquido quindi quando lo versi non va in giro 😛
innanzitutto complimenti per le tue ricette… volevo chiederti: con cosa potrei sostituire le 3 gocce di aroma alla vaniglia?? la vanillina andrebbe bene?
Ciao Mary, grazie mille! Puoi tranquillamente sostituire l’aroma alla vaniglia con la vanillina 🙂
grazie per avermi risposto.. un’ ultima cosa: una bustina di vanillina è sufficiente o ne devo mettere due? grazie ancora 🙂
Figurati, una va bene 🙂
rileggendo la tua ricetta mi è venuto un altro dubbio, il burro fuso lo devo mettere caldo o prima devo farlo raffreddare? grazie ancora
Puoi metterlo caldo 🙂
Ciao Elena. Ma se volessi un po’ stravolgerla e, invece del cacao amaro e della vaniglia, mettesi in tutto l’impasto il cioccolato delle uova di Pasqua (ne devo già smaltire un po’), quanti grammi ne potrei mettere? Grazie..
Ciao Letizia, è meglio cambiare ricetta, prova questa qui: http://blog.giallozafferano.it/cucinafacileconelena/torta-lindt/ è deliziosa! 🙂
grazie…. mmmm… la proverò e magari ti mando la foto! 😉
Salve. Altro che sofficissima, la torta è venuta compatta e asciuttissima. Secondo Me c’è qualcosa che non va negli ingredienti. Saluti
Ciao Tommaso, le dosi indicate sono corrette, sicuro di aver rispettato la ricetta ed il procedimento? Hai apportato qualche modifica? Forse è stata cotta troppo 🙂