Lo sformato di finocchi è una ricetta facilissima e deliziosa. A noi i finocchi piacciono un sacco e mi piace cucinarli sempre in modo diverso. Stavolta li ho preparati così, ho realizzato uno sformato di finocchi buonissimo con besciamella, ed un ripieno di formaggio e prosciutto cotto, era cremoso, filante e gustosissimo, con una crosticina dorata e croccante. Potete gustarlo come secondo piatto ma anche come antipasto o contorno, è andato proprio a ruba, provatelo, piacerà tantissimo anche ai più piccini 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gprosciutto cotto
- 200 gscamorza
- 100 gparmigiano grattugiato
- 4finocchi
- 1 lbesciamella
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.noce moscata
Preparazione
● Lo sformato di finocchi è super facile e veloce da preparare, per prima cosa pulite i finocchi, tagliateli a fette spesse mezzo cm e metteteli in una pentola con dell’acqua fredda, portate ad ebollizione, salateli, proseguite la cottura per 5 minuti e scolateli.
● Se non usate quella pronta, preparate la besciamella (trovate la mia ricetta cliccando QUI) e conditela con parmigiano, pepe nero, noce moscata e sale.
● Sporcate con un po’ di besciamella il fondo di una pirofila da forno, realizzate uno strato di finocchi, aggiungete un po’ di prosciutto e formaggio, besciamella, finocchi e procedete in questo modo fino all’esaurimento di tutti gli ingredienti.
● Ultimate lo sformato di finocchi con una bella spolverata di parmigiano grattugiato e cuocetelo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, deve risultare ben dorato in superficie.
● Lo sformato di finocchi è pronto, sfornatelo, lasciatelo riposare 5 minuti e servitelo.
Note:
Lo sformato di finocchi si conserva in frigo e si mantiene per un paio di giorni. Potete personalizzare il ripieno come preferite, sostituendo il prosciutto con lo speck e aggiungendo altri formaggi a piacere.
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