Sfogliatine ai fichi

Le sfogliatine ai fichi sono dei dolcetti sfiziosi e velocissimi da preparare. Oltre alla crostata ai fichi (di cui trovate la ricetta QUI), con i fichi che ho raccolto in campagna ho preparato dei dolci di pasta sfoglia con un ripieno cremoso di tanta frutta fresca e amaretti. Fichi e amaretti stanno benissimo insieme e questi dolcini vi garantisco che andranno a ruba, sono sfiziosi, profumati e golosissimi, pochi minuti di cottura e saranno pronti da gustare 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 sfogliatine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfichi
  • 50 gamaretti
  • 25 gzucchero
  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • Mezzolimone
  • q.b.zucchero (per la copertura)
  • q.b.zucchero a velo (per la copertura)

Preparazione

  1. ● Le sfogliatine ai fichi sono super facili e velocissime da preparare, per prima cosa pulite per bene i fichi (decidete voi se togliere o meno la buccia, io l’ho tenuta, in ogni caso il peso finale deve essere sempre quello indicato) e frullateli insieme allo zucchero, agli amaretti, al succo e alla scorza grattugiata di mezzo limone.

  2. ● Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e tagliatelo in 6 parti uguali. Prendete ogni pezzettino di pasta, farcitelo con un paio di cucchiaino di crema di fichi e amaretti e chiudetelo a mo’ di fagottino, sigillate per bene i bordi per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.

  3. ● Disponete le sfogliatine ai fichi su di una teglia foderata con carta forno, aggiungete un pochino di zucchero sulla superficie e fate 3 piccoli taglietti sulla sfoglia.

  4. ● Cuocete le sfogliatine ai fichi e amaretti in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti, devono risultare ben dorate. Una volta sfornate, ultimatele con una leggerissima spolverata di zucchero a velo.

Note:

Le sfogliatine ai fichi e amaretti si conservano a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Per il ripieno, al posto degli amaretti, potete utilizzare altri biscotti secchi a piacere, frutta secca tritata o non aggiungere nulla.

Volete fare la crostata di fichi? Trovate la ricetta QUI

Altre ricette con i fichi QUI

4,7 / 5
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