La sbriciolata all’arancia è una crostata morbida e golosa dal ripieno super cremoso. Adoro i dolci con le arance e ne preparo tanti utilizzando quelle che raccolgo in campagna, oggi non ho fatto una classica torta ma un dolcetto davvero spettacolare. La sbriciolata all’arancia è buonissima e super profumata, da me è andata letteralmente a ruba, l’ho fatta per Natale ed è finita nel giro di pochissimo, dovete assolutamente provarla, si scioglie in bocca 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo da 22-24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 175 gzucchero
- 175 gburro
- 2uova
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
Per la crema del ripieno:
- 750 gsucco d’arancia
- 150 gzucchero
- 75 gamido di mais (maizena)
Preparazione
● La crostata sbriciolata all’arancia è super facile e veloce da realizzare, per prima cosa preparate la pasta frolla. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e mescolate. Aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti, la scorza grattugiata di arancia e fateli amalgamare al resto.
● Unite le uova e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto sbricioloso, coprire con esso la base ed i bordi di una teglia foderata con carta forno, tenetene un po’ da parte per la copertura.
● Preparate adesso la crema per il ripieno del dolce. Versate il succo di arancia filtrato in un pentolino, unite lo zucchero, l’amido di mais e mescolate, fate attenzione che non ci siano grumi.
● Ponete la pentola sul fuoco e, mescolando di tanto in tanto, portate ad ebollizione. Proseguite la cottura per un minutino abbondante e versate la crema all’arancia sopra la frolla, copritela poi con il composto sbricioloso tenuto da parte prima.
● Cuocete la sbriciolata all’arancia in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti, deve risultare ben dorata. Una volta pronta, lasciatela raffreddare completamente ed ultimatela con una leggera spolverata di zucchero a velo.
La sbriciolata all’arancia si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni. Se, per la crema del ripieno, utilizzate delle arance amare, aumentate lo zucchero a 200 g.
Altre ricette di sbriciolate QUI
a quante arance corrspondono 750ml di succo d/ARANCIA? GRAZIE
Ciao Elena, dipende dalla grandezza delle arance e da quanto succo hanno, più o meno una decina ma pesa il succo per essere più precisa 🙂