Sbriciolata all’arancia

La sbriciolata all’arancia è una crostata morbida e golosa dal ripieno super cremoso. Adoro i dolci con le arance e ne preparo tanti utilizzando quelle che raccolgo in campagna, oggi non ho fatto una classica torta ma un dolcetto davvero spettacolare. La sbriciolata all’arancia è buonissima e super profumata, da me è andata letteralmente a ruba, l’ho fatta per Natale ed è finita nel giro di pochissimo, dovete assolutamente provarla, si scioglie in bocca 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 22-24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 175 gzucchero
  • 175 gburro
  • 2uova
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)

Per la crema del ripieno:

  • 750 gsucco d’arancia
  • 150 gzucchero
  • 75 gamido di mais (maizena)

Preparazione

  1. ● La crostata sbriciolata all’arancia è super facile e veloce da realizzare, per prima cosa preparate la pasta frolla. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e mescolate. Aggiungete il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti, la scorza grattugiata di arancia e fateli amalgamare al resto.

  2. ● Unite le uova e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto sbricioloso, coprire con esso la base ed i bordi di una teglia foderata con carta forno, tenetene un po’ da parte per la copertura.

  3. ● Preparate adesso la crema per il ripieno del dolce. Versate il succo di arancia filtrato in un pentolino, unite lo zucchero, l’amido di mais e mescolate, fate attenzione che non ci siano grumi.

  4. ● Ponete la pentola sul fuoco e, mescolando di tanto in tanto, portate ad ebollizione. Proseguite la cottura per un minutino abbondante e versate la crema all’arancia sopra la frolla, copritela poi con il composto sbricioloso tenuto da parte prima.

  5. ● Cuocete la sbriciolata all’arancia in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti, deve risultare ben dorata. Una volta pronta, lasciatela raffreddare completamente ed ultimatela con una leggera spolverata di zucchero a velo.

La sbriciolata all’arancia si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni. Se, per la crema del ripieno, utilizzate delle arance amare, aumentate lo zucchero a 200 g.

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2 Risposte a “Sbriciolata all’arancia”

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