Sarde allinguate

Le sarde allinguate sono una ricetta di pesce tipica della mia sicilia che adoro. Lo sapete, sono di Trapani, e questa è uno dei piatti più noti della mia bella città dove il pesce abbonda e si trova fresco ogni giorno. Le sarde allinguate sono una delle mie ricette di mare preferite in assoluto, si preparano in pochi minuti con pochi e semplici ingredienti ed una volta assaggiata una, non riuscirete a resistere e ne mangerete ancora e ancora, sono come le ciliegie, una tira l’altra! Le sarde allinguate si chiamano così perchè, una volta pulite e aperta “a libretto”, somigliano molto ad una lingua. Dovete assolutamente provarle, sono certa che ve ne innamorerete, sono perfette come secondo piatto o come antipasto, perfette con un contorno di insalata o, ancora meglio, con delle cipolle in agrodolce 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gsarde (già pulite)
  • 1 bicchiereaceto di vino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.semola di grano duro rimacinata
  • q.b.olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. ● Le sarde allinguate sono molto semplici e veloci da preparare, io ho fatto pulire il pesce direttamente dal mio pescivendolo, se preferite farlo voi, dovete togliere la testa, aprirle a libro ed eliminare la spina centrare e altre spine più piccole, decidete se togliere anche la coda, io lo faccio pulire completamente.

  2. ● Sciacquate le sarde per eliminare eventuali residui e salatele leggermente. Mettetele in una ciotola e copritele con l’aceto di vino bianco, lasciate macerare per pesce per circa 15 minuti.

  3. ● Trascorso il tempo, passate tutte le sarde allinguate nella farina di semola, panatele in maniera omogenea.

  4. ● Friggete le sarde in olio di semi ben caldo fino a doratura, ci vorranno 2-3 minuti. Le sarde allinguate sono pronte, servitele subito, vanno mangiate ben calde.

Note:

Le sarde allinguate nascono per essere fritte ma possono anche essere cotte in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti, versate un pochino di olio extra vergine sopra, prima di infornarle. Se preferite, potete anche congelarle dopo averle panate per averle sempre pronte in freezer.

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