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Rustico ricotta e salame

Il rustico ricotta e salame è una torta salata semplice ma davvero deliziosa. Non sapevo cosa fare per cena, apro il frigo (che era quasi vuoto, dovevo andare a fare la spesa) e prendo ciò che c’era. Ho messo insieme tutti gli ingredienti e ho preparato questa treccia salata. Il rustico ricotta e salame è ideale come antipasto ma perfetto anche come secondo, magari accompagnato da un contorno di verdure, lo preparate in 10 minuti ed ha un ripieno cremoso e saporito, è buonissimo sia caldo che freddo, andrà proprio a ruba, una fettina tira l’altra 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniuna torta salata
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gricotta
  • 150 gsalame
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 1uovo
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata
  • q.b.semi di papavero (o sesamo per decorare)

Preparazione

  1. ● Il rustico ricotta e salame è super facile e velocissimo da preparare, per prima cosa mettete la ricotta (che deve essere ben asciutta, se la acquistate fresca mettetela a scolare prima) in una ciotola e conditela con parmigiano grattugiato, sale, pepe nero e noce moscata.

  2. ● Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e farcite la parte centrale con le fettine di salame, lasciate sia sopra che letteralmente un po’ di spazio libero per chiudere poi la torta salata. Disponete sopra il salame la crema di ricotta, formate una sorta di rettangolo e tagliate le parti laterali della sfoglia a striscioline spesse circa un cm. Ripiegate la parte superiore ed inferiore della sfoglia sopra il ripieno.

  3. ● Prendete la prima strisciolina in alto e piegatela sopra la ricotta. Fate lo stesso con una strisciolina del lato opposto e proseguite in questo modo per chiudere il rustico ricotta e salame, otterrete una sorta di treccia.

  4. ● Spennellate la torta salata con l’uovo sbattuto e decoratela con un pochino di semi di papavero (o di sesamo se preferite).

  5. ● Cuocete il rustico ricotta e salame in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25-30 minuti, deve risultare ben dorato.

Note:

Il rustico ricotta e salame si conserva in frigo per un paio di giorni. Per rendere il ripieno ancora più saporito, mettete il pecorino grattugiato al posto del parmigiano. Per questa ricetta vanno bene sia la sfoglia tonda che quella rettangolare.

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4,3 / 5
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2 Risposte a “Rustico ricotta e salame”

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