Rustico patate e radicchio

Il rustico patate e radicchio con speck e gorgonzola è un rotolo salato davvero fantastico. Avevo un rotolo di pasta sfoglia in scadenza e avevo voglia di preparare una bella torta salata, così, ho messo insieme un po’ di cose che avevo da smaltire il frigo ed in dispensa ed è venuta fuori una ricetta super golosa! Il rustico patate e radicchio è fragrante, ricco e super saporito, con un ripieno cremoso e filante, ideale come antipasto o secondo, l’ho fatto per la cena di qualche sera fa e ce lo siamo spazzolato in due secondi 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2-4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gspeck
  • 100 gscamorza
  • 100 ggorgonzola
  • 3patate
  • 1radicchio (piccolo)
  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • 1uovo (per spennellare)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

  1. ● Il rustico patate e radicchio con speck e gorgonzola è super facile e veloce da preparare, per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a pezzettini e sbollentatele velocemente, devono giusto ammorbidirsi.

  2. ● Scolate le patate e mettetele in una ciotola insieme al radicchio pulito e tagliato, salate e pepate.

  3. ● Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e disponete su tutta la superficie le fettine di speck, lasciate giusto 2-3 cm liberi da un lato per chiudere poi il rotolo.

  4. ● Aggiungete le patate ed il radicchio, la scamorza a pezzettini, il gorgonzola e, aiutandovi con la carta forno sottostante, arrotolate delicatamente il rustico patate e radicchio, sigillate per bene le estremità per evitare che il ripieno possa fuoriuscire in cottura.

  5. ● Spennellate il rustico patate e radicchio con l’uovo sbattuto, bucherellatelo con uno stuzzicadenti per non farlo aprire e cuocetelo in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti, deve risultare ben dorato.

Note:

Il rustico patate e radicchio con speck e gorgonzola si conserva in frigo per un paio di giorni. Al posto del gorgonzola potete utilizzare il formaggio che preferite, vanno benissimo lo stracchino, la robiola, il brie, sceglietene uno cremoso.

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4,8 / 5
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