Sformato zucca e ricotta

Lo sformato zucca e ricotta è una ricetta veloce e saporita. Avevo un po’ di zucca da consumare, una ricotta in scadenza e, così, ho usato questi due ingredienti per preparare un piatto semplice e gustoso per cena. Lo sformato zucca e ricotta è morbido e facilissimo da fare, ideale come secondo o antipasto, piacerà tantissimo anche ai più piccini 😀

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

500 g ricotta
500 g zucca (già pulita)
50 g parmigiano grattugiato
2 uova
q.b. spezie (a piacere)
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. pangrattato
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

● Lo sformato zucca e ricotta è super facile e veloce da preparare, per prima cosa sbucciate la zucca, eliminate i semi e la parte interna e tagliatela a pezzettini, metteteli in un contenitore adatto alla cottura al microonde, chiudete con un coperchio (o con un piatto o pellicola trasparente per cottura al microonde) e lasciatela cuocere per 10 minuti.

● Scolate la zucca e mettetela in una ciotola, schiacciatela con una forchetta e aggiungete la ricotta ben asciutta (se la prendete fresca mettetela a scolare un po’ prima di utilizzarla), le uova, il parmigiano grattugiato, spezie a piacere (io ho messo rosmarino, timo, maggiorana e noce moscata), sale, pepe e fate amalgamare il tutto.

● Trasferite l’impasto in uno stampo (io 20×20) oleato e cosparso con del pangrattato e livellatelo per bene.

● Aggiungete sulla superficie un po’ di pangrattato e di parmigiano grattugiato e cuocete lo sformato zucca e ricotta in forno preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti circa, deve risultare ben dorato.

Note:

Lo sformato zucca e ricotta si conserva in frigo per un paio di giorni. Se non volete cuocere la zucca al microonde, potete cuocerla a vapore, non vi consiglio di bollirla perchè assorbirebbe troppa acqua.

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