Il rustico ai carciofi è una torta salata di pasta sfoglia dal ripieno cremoso e filante con speck, gorgonzola e scamorza. Adoro i carciofi e li amo ancora di più abbinati allo speck e al gorgonzola, così, ho utilizzato questi ingredienti per preparare una torta rustica salva cena che abbiamo adorato e che abbiamo divorato in 5 minuti! Il rustico ai carciofi è una vera delizia, perfetto come piatto unico, antipasto o secondo piatto, ottimo anche per un aperitivo, andrà a ruba!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-4 persone
- Metodo di cotturaFornoForno elettricoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Il rustico ai carciofi con speck e gorgonzola è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa pulite i carciofi se li avete interi e prendete solo i cuori, tagliateli a metà. Potete anche usare quelli surgelati.
Versate l’olio extra vergine di oliva in una padella e fate imbiondire lo spicchio di aglio, unite i carciofi, conditeli con sale e pepe e fateli cuocere per 4-5 minuti, mescolando spesso. Se usate quelli surgelati, tirateli fuori dal congelatore un’oretta prima.
Eliminate l’aglio, spegnete la fiamma, unite lo speck e la scamorza a pezzettini, il gorgonzola e fate amalgamare il tutto.
Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e farcitene metà con il ripieno preparato in precedenza, chiudetela sigillando per bene i bordi e ripiegateli verso l’interno.
Spennellate la superficie del rustico ai carciofi con l’uovo sbattuto, fate dei taglietti con un coltello, aggiungete i semini di sesamo e cuocetelo in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti circa, deve risultare ben dorato.
Note:
Il rustico ai carciofi con speck e gorgonzola si conserva a temperatura ambiente per qualche ora o in frigo per un paio di giorni. Al posto dello speck potete usare il prosciutto cotto o ometterlo, per una versione vegetariana. Se non vi piace il gorgonzola potete sostituirlo con il formaggio cremoso che preferite (brie, stracchino, crescenza, taleggio, spalmabile) o ometterlo.
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Dosi variate per porzioni