La pasta con crema di carciofi è un primo davvero delizioso. Avevo dei carciofi freschi e ho deciso di utilizzarli per preparare un primo piatto. Che buona era? La pasta con crema di carciofi è saporita e cremosissima, con gorgonzola e pancetta croccante, una vera delizia che vi conquisterà al primo assaggio!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
● La pasta con crema di carciofi è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa pulite i carciofi, eliminate le foglie più esterne e prendete solo il cuore, tagliatelo a metà e togliete la “barbetta”.
● Mettete i cuori di carciofo in ammollo in acqua e limone (tagliate il limone a metà e spremetelo nell’acqua fredda, lasciatelo poi in infusione) e tagliateli a pezzettini.
● Fate rosolare la pancetta in una padella e mettetela da parte. Nella stessa padella versate l’olio e fate soffriggere l’aglio ed il prezzemolo tritati.
● Unite i carciofi ben scolati e lasciateli soffriggere per un minutino, salateli e versate l’acqua, coprite con un coperchio e proseguite la cottura per una decina di minuti.
● Frullate i carciofi con l’acqua rimasta, utilizzando un frullatore ad immersione, dovrete ottenere una crema liscia ed omogenea. Unite il gorgonzola, la pancetta, un po’ di pepe nero e di acqua di cottura della pasta e date una bella mescolata, aggiungete la pasta e fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
Note:
Se non vi piace il gorgonzola potete sostituirlo con un altro formaggio cremoso come robiola, stracchino o ricotta. Al posto della pancetta potete usare il guanciale o lo speck.
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Dosi variate per porzioni