Panino di sfoglia alle patate

Il panino di sfoglia alle patate è una ricetta sfiziosa e golosissima. Volevo preparare una torta salata per cena utilizzando le patate, ma poi ho pensato di fare una sorta di panino da tagliare poi a spicchi. Ho condito le patate con delle erbe aromatiche, sale, pepe, ho aggiunto un bel po’ di formaggio e…Che bontà! Il panino di sfoglia alle patate è davvero super, fragrante e dal ripieno filante e cremoso, semplicemente irresistibile 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g patate (già sbucciate)
200 g scamorza
1 rotolo pasta sfoglia (rotonda o rettangolare)
un tuorlo + latte q.b. per spennellare
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. spezie

Strumenti

Passaggi

● Il panino di sfoglia alle patate è super facile e veloce da preparare, per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e mettetele in una pentola con acqua fredda, portate ad ebollizione e proseguite la cottura per 10 minuti, devono risultare morbide alla prova forchetta.

● Scolate le patate e schiacciatele con una forchetta, aggiungete il parmigiano grattugiato, spezie a piacere (io ho messo rosmarino, salvia, timo e maggiorana), sale, pepe e fate amalgamare il tutto, aggiungete poi la metà del formaggio, tagliato a pezzettini.

● Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e mettete al centro metà impasto di patate, formate un cerchio, farcitelo con il formaggio rimasto e coprite il ripieno con le altre patate schiacciate, compattate bene con le mani.

● Chiudete la sfoglia, portando le estremità verso la parte centrale e sigillatela per bene.

● Capovolgete il panino di sfoglia alle patate su una teglia foderata con carta forno (usate pure quella della sfoglia), spennellate la superficie con il tuorlo sbattuto con un goccino di latte e bucherellatela con uno stecchino.

● Cuocete la torta salata in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti, deve risultare ben dorata.

Note:

Il panino di sfoglia alle patate si conserva a temperatura ambiente per qualche ora o in frigo per un paio di giorni. Per una versione più golosa, potete anche aggiungere dei salumi a piacere.

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