Pizza con poco lievito senza impasto

La pizza con poco lievito senza impasto è una delle mie ricette base preferite per preparare la pizza. Senza impastatrici o planetarie, senza sporcare nulla ed in pochi minuti, realizzerete una pizza perfetta e digeribile, croccante fuori e soffice e morbida dentro, questo grazie anche ad un ingrediente segreto che fa la differenza 😀

pizza con poco lievito senza impastoEcco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per 8 pizze da circa 200 g ciascuna (o due teglie da forno):
1 kg di farina 0
650 g di acqua
15 g di olio extra vergine di oliva
15 g di miele
15 g di sale
5 g di lievito di birra fresco (o 1.5 g di quello secco)

Procedimento:
● La pizza con poco lievito senza impasto è facilissima e veloce da fare, come prima cosa fate intiepidire l’acqua in un pentolino o al microonde e scioglietevi il lievito. Unite il miele, l’olio e mescolate. L’aggiunta del miele al posto dello zucchero che si usa solitamente, farà lievitare ancora meglio la pizza e la renderà molto più soffice.

● Mettete la farina setacciata all’interno di una grande ciotola e versate a poco a poco gli ingredienti liquidi, mescolando con un cucchiaio di legno per far amalgamare per bene tutti gli ingredienti. Aggiungete il sale come ultimo ingrediente e mescolate nuovamente. Coprite la ciotola con un canovaccio umido e mettetela nel forno spento a lievitare per 8-10 ore, io preparo l’impasto la mattina presto per poi cucinare la pizza di sera.

● Trascorso il tempo di lievitazione, mettete la pizza con poco lievito senza impasto su di un piano di lavoro infarinato e stendetelo velocemente. Piegate il panetto come se steste chiudendo un pacco regalo e formate poi una palla. Dividete l’impasto in 8 parti uguali se volete fare 8 pizze da circa 200 g ciascuna oppure a metà se preferite farla in teglia.

● Stendete l’impasto ungendovi prima le mani con un pochino di olio. Se avete tempo, lasciatela lievitare per altri 30 minuti, altrimenti conditela con gli ingredienti che preferite ma non mettete la mozzarella. Infornate la pizza in forno preriscaldato a 250 gradi per 25 minuti. Non appena sarà ben dorata, aggiungete il formaggio e lasciatelo sciogliere per bene, dopodiché sfornate la pizza con poco lievito senza impasto e ultimatela con un filo di olio extra vergine di oliva e con una bella spolverata di origano.

Ecco le mie pizze, non sono bellissime? E quant’erano buoneeeeeeeeeeeeeeeeee, l’avevo fatta anche dolce con la Nutella!! Scusate la qualità della foto, avevo scattato con il cellulare 😀
Ps: vi svelo due segreti: per ottenere una pizza ancora più soffice, potete preparare l’impasto della pizza con poco lievito utilizzando metà dose di acqua e metà dose di latte. Per una pizza come quella della pizzeria, dopo aver aggiunto il formaggio, spostate la teglia con la pizza con poco lievito al livello più alto del forno e impostate la funzione grill, lasciate cuocere per un paio di minuti e poi la pizza con poco lievito senza impasto sarà pronta da gustare!

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16 Risposte a “Pizza con poco lievito senza impasto”

  1. Ciao ti volevo chiedere x pizza con poco lievito che diametro la teglia? Se invece uso due teglie che misure? Altezza del forno??grazie

    1. Ciao Vivi, una teglia da 26-28 cm se la fai tonda, la classica teglia da forno se usi appunto quella del forno. La pizza deve cuocere sempre ad altezza media e poi, se vuoi, puoi spostarla su come ho indicato nella ricetta 🙂

  2. ciao! se uso il lievito classico in bustina…quanto ne metto? so che la proporzione è : 1 terzo di lievito secco rispetto a quello fresco. ma se sono 5 gr di fresco, ne metto solo 2 di secco??
    grazie!!
    Lucia

  3. wow! risposta velocissima 🙂 proverò! di fatto lascio sempre la pizza lievitare molto…in quei casi la metto in frigo e la tolgo fuori mezz’ora prima di stenderla, così si “ri-ammorbidisce” ed è pronta da tirare

  4. Ciao Lucia, nel post scriptum suggerisci di usare metà dose di acqua e metà di latte ma tra gli ingredienti trovo acqua e olio non latte. Potresti chiarire per favore.? Grazie

    1. Ciao Maria, le dosi e gli ingredienti per fare la pizza sono quelli indicati all’inizio della ricetta. Alla fine ho scritto che si può utilizzare metà acqua e metà latte per una pizza più soffice al posto ovviamente di utilizzare solo l’acqua, l’olio non c’entra nulla 🙂

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