Le patate alla piripicchio sono una ricetta davvero spettacolare! Dovevo andare a fare la spesa e volevo smaltire le ultime cose che avevo in frigo. C’erano un po’ di pancetta, una decina di olive, un pezzettino di gorgonzola e ho deciso di usarli come condimento per delle patate al forno. Ho aggiunto un paio di cipolle ed è venuto fuori un piatto davvero godurioso. Le patate alla piripicchio sono croccanti fuori, morbide dentro e super saporite, grazie al formaggio fuso poi diventano cremose, non potete capire che bontà se non le provate! Le patate alla piripicchio sono perfette come secondo, ottime anche come contorno o antipasto, andranno a ruba 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gGorgonzola
- 100 gPancetta
- 10Olive nere
- 4Patate (medie)
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 2Cipolle rosse
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Preparazione
● Le patate alla piripicchio sono super facili e veloci da preparare, per prima cosa pulite le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. Mettetele all’interno di una pentola con dell’acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciatele cuocere fino a quando saranno morbide ma non sfatte, fate la prova forchetta.
● Nel frattempo, sbucciate le cipolle e tagliatele a pezzi. Non appena le patate saranno cotte, scolatele per bene e unitele alle cipolle, condite il tutto con l’olio e disponetele su di una teglia foderata con carta forno.
● Cuocete le patate e le cipolle in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti. Trascorso il tempo, salate, pepate il tutto e aggiungete le olive e la pancetta, proseguite la cottura per altri 10 minuti, dopodiché, unite il gorgonzola e infornate le patate alla piripicchio per gli ultimi 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.
● Le patate alla piripicchio sono pronte, sono spettacolare, super gustose, croccanti e cremose, davvero irresistibili!
Note:
Al posto del gorgonzola, potete usare altri formaggi cremosi come il brie, il taleggio o il classico spalmabile oppure la mozzarella per delle patate filantissime!