Patate alla piripicchio

Le patate alla piripicchio sono una ricetta davvero spettacolare! Dovevo andare a fare la spesa e volevo smaltire le ultime cose che avevo in frigo. C’erano un po’ di pancetta, una decina di olive, un pezzettino di gorgonzola e ho deciso di usarli come condimento per delle patate al forno. Ho aggiunto un paio di cipolle ed è venuto fuori un piatto davvero godurioso. Le patate alla piripicchio sono croccanti fuori, morbide dentro e super saporite, grazie al formaggio fuso poi diventano cremose, non potete capire che bontà se non le provate! Le patate alla piripicchio sono perfette come secondo, ottime anche come contorno o antipasto, andranno a ruba 😀

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gGorgonzola
  • 100 gPancetta
  • 10Olive nere
  • 4Patate (medie)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 2Cipolle rosse
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. ● Le patate alla piripicchio sono super facili e veloci da preparare, per prima cosa pulite le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti. Mettetele all’interno di una pentola con dell’acqua fredda, portate ad ebollizione e lasciatele cuocere fino a quando saranno morbide ma non sfatte, fate la prova forchetta.

  2. ● Nel frattempo, sbucciate le cipolle e tagliatele a pezzi. Non appena le patate saranno cotte, scolatele per bene e unitele alle cipolle, condite il tutto con l’olio e disponetele su di una teglia foderata con carta forno.

  3. ● Cuocete le patate e le cipolle in forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti. Trascorso il tempo, salate, pepate il tutto e aggiungete le olive e la pancetta, proseguite la cottura per altri 10 minuti, dopodiché, unite il gorgonzola e infornate le patate alla piripicchio per gli ultimi 5 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.

  4. ● Le patate alla piripicchio sono pronte, sono spettacolare, super gustose, croccanti e cremose, davvero irresistibili!

Note:

Al posto del gorgonzola, potete usare altri formaggi cremosi come il brie, il taleggio o il classico spalmabile oppure la mozzarella per delle patate filantissime!

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