La pasta con broccoli arriminati è uno dei primi piatti siciliaio che più amo in assoluto. Ormai siamo in pieno autunno ed i broccoli (in dialetto “vrocculi”) che in realtà, in Sicilia, sono i cavolfiori, sono di stagione, quindi quale migliore ricetta per cucinarli? La pasta con broccoli arriminati è semplicissima ma davvero deliziosa, i broccoli sono insaporiti da un soffritto di cipolla e acciughe, arricchiti da zafferano, uvetta e pinoli ed il piatto è completato da una bella spolverata di mollica “atturrata” (abbrustolita), il “formaggio dei poveri”. Il formato di pasta tipico e da preferire sono senza dubbio i bucatini, ma potete scegliere quello che preferite, anche pasta corta se volete. Non potete perdere questo delizioso piatto della tradizione Siciliana, ve ne innamorerete, è di una bontà unica, ricca, cremosa e gustosissima 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gpasta (bucatini)
- 75 guvetta
- 20 gpinoli
- 4acciughe sott’olio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1cavolfiore (broccolo per noi Siciliani)
- 1 bustinazafferano
- 1cipolla
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Per la mollica atturrata:
- 100 gpangrattato
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
Preparazione
● La pasta con broccoli arriminati è molto semplice da preparare, per prima cosa mettete l’uvetta in ammollo in acqua fredda. Pulite il cavolfiore, staccate le varie cimette, mettetele in una pentola con dell’acqua fredda e portatele ad ebollizione, salate e lasciate cuocere fino a quando diventeranno morbide, fate la prova forchetta per verificare la cottura.
● Versate l’olio in padella e fate imbiondire la cipolla tritata finemente, unite i filetti di acciughe sott’olio e lasciate che si sciolgano completamente. Aggiungete l’uvetta ben scolata, i pinoli e fateli insaporire per qualche secondo, mettete poi i broccoli ben scolati, un pochino di pepe nero macinato, lo zafferano e lasciate soffriggere il tutto per un minutino. Versate un paio di mestoli di acqua di cottura del broccolo e “arriminate” (mescolate, in dialetto) il tutto con un cucchiaino di legno, proseguite la cottura per 5 minuti, il broccolo dovrà disfarsi.
● Cuocete la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, scolatela al dente e mettetela nella padella con il condimento, versate un pochino di acqua di cottura se necessario e lasciate insaporire la pasta con broccoli arriminati per un minutino, dopodiché, impiattatela e gustatela in tutta la sua bontà.
● Il tocco finale per una perfetta pasta con broccoli arriminati, è una bella spolverata di mollica “atturrata” il “formaggio dei poveri” come lo definiamo in Sicilia. Per prepararlo, mettete il pangrattato in un padellino insieme ad uno spicchio di aglio e un cucchiaio di olio e fatelo tostare, deve risultare bello dorato.
Note:
La pasta con broccoli arriminati si prepara con i bucatini, il formato di pasta tradizionale, ma, se volete, potete usare anche i rigatoni. Per un tocco di sapore in più, mettete l’uvetta in ammollo nel passito anziché nell’acqua fredda.
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