Merendine al cioccolato

Le merendine al cioccolato sono dei deliziosi e sofficissimi dolcetti con un cuore morbido e cremosissimo. Come sempre io non amo acquistare merendine e torte già pronte e confezionate, mi piace prepararle da me, quindi oggi voglio condividere con voi questa deliziosa ricetta che sono sicura vi piacerà tantissimo!

merendine al cioccolatoEcco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per 5 merendine al cioccolato:
100 g di farina 00
100 g di zucchero
70 g di burro fuso
25 g di cacao amaro
2 uova
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale

Nutella q.b.
pasta di zucchero bianca per decorare

Procedimento:
• Preparare le merendine al cioccolato è semplicissimo, innanzitutto preriscaldate il forno a 180 gradi.
In una ciotola, montate le uova insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale fino a farle diventare gonfie e spumose.

• Unite poi il burro fuso, la farina, il cacao amaro, il lievito e lavorate velocemente con le fruste per far amalgamare per bene tutti gli ingredienti, otterrete un composto morbido ma non liquido, fate attenzione che non ci siano grumi.

• Mettere un cucchiaio di composto negli stampini, appiattitelo leggermente, (io ho utilizzato stampini in silicone a forma di semisfera) aggiungete al centro un cucchiaino di Nutella, coprite con un altro cucchiaio di composto livellandolo per bene ( gli stampini dovranno essere pieni per due terzi della loro capienza) ed infornate le merendine al cioccolato per una ventina di minuti, fate sempre la prova stecchino per verificare che i dolcetti siano ben cotti internamente.

• Una volta pronti, decorate se volete le merendine al cioccolato realizzando delle stelline in pasta di zucchero oppure spolverizzatele semplicemente con dello zucchero a velo.

Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3

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41 Risposte a “Merendine al cioccolato”

  1. Io sono poco golosa, ma ci sono alcune cose alle quali non so dir di no, e la nutella è una di queste.. secondo te come e per quanto tempo si conservano queste meraviglie?
    Per la colazione sembrano il top.

  2. Tesoro mio, ma tu vuoi proprio torturarmi con queste meraviglie??? Vorrei mettermi a dieta, ma con te è proprio impossibile, ahimè! Quanto sei brava!!!!!

  3. si vabè ma tu sei brava,io sono schiappa quindi me le compro!!!ahahah scherzo….non le ho mai mangiate sai?non mi hanno mai ispirato molto,però poterle fare e etterci dentro tutta a nutella che voglio direi che è il massimo!!!
    elena davvero complimneti,sei bravissima,ti dico sempre così,ma è la verità

  4. Ciao ma secondo te se volessi realizzare una torta con questo impasto, senza nutella nel cuore.. Si può fare??
    Comunque complimenti e se ti va passa da me
    Ciao!!

  5. Ma bisogna solo montare solo i bianchi con il sale e poi i tuorli bisogna mischiarli a parte con farina zucchero ecc? Grazie in anticipo. Ps scusate ma sono al mio primo dolce

  6. Elena cara.. complimenti per tutte le ricette una piu buona dell’ altra…
    Sto cercando di farle tutte ma sono tantissimissime…
    Una domanda… devo utilizzare per forza gli stampini di silicone o vanno bene anche quelli che si usano per i muffin in alluminio ? Graziee

    1. Ciao Erika, grazie mille! Puoi utilizzare gli stampini in silicone che hai a disposizione, quelli in alluminio vanno benissimo ugualmente, io ho usato quelli in silicone perché li avevo e per ricreare la forma dei veri Mooncake 🙂

  7. Ciao Elena,
    Io li ho fatti ieri… Giuro di aver segui il procedimento alla lettera… L’unica differenza è che ho usato gli stampini in carta da forno per Muffin… Ma la Nutella si è sciolta ed è finita sul fondo non è rimasta al centro… Sono venuti fuori dei Muffin a tutti gli effetti… Cosa può essere successo? Grazie.

    1. Ciao Claudia, i pirottini che hai utilizzato erano abbastanza alti? E’ meglio utilizzare quelli rigidi, questi in carta si deformano un pochino in cottura e potrebbero far precipitare la Nutella sul fondo 🙂

  8. Ho fatto ieri questa ricetta. L’ho seguita passa passo. L’impasto era perfetto.
    L’unica cosa non avevo gli stampino giusto ho imburrato la teglia Adi alluminio x i muffin e li ho fatti li.
    A parte che nella ricetta non c’è specificato a quanti grado deve cucinare io l’ho messo ventilato a 180°per 20 minuti.
    Sono usciti dei muffin…la Nutella solidificata. Non c’entrava no nulla con i Moon cake.
    Cosa è andato storto?
    La teglia?la cottura?
    Grazie

    1. Ciao Valeria, se leggi bene la temperatura è scritta nel primo rigo del procedimento, 180 gradi. Per i dolci il forno deve essere sempre statico, probabilmente la Nutella si è indurita per questo, poi è normale che usando dei pirottini per muffin vengano fuori dei muffin, la forma non può essere la stessa senza lo stampino giusto 🙂

  9. Ho provato a seguire un’altra ricetta sempre su questo sito per i mooncake ma alla fine la nutella mi si è posata sul fondo e si è amalgamata all’impasto e in pratica mi sono venuti dei semplici muffin..la differenza delle due ricette sostanzialmente sta nella quantità di farina. Probabilmente con questa ricetta il composto sarà meno liquido e sosterrà meglio la nutella al centro..una sola curiosità: la cottura in forno deve essere ventilata o statica?

    1. Ciao Mirko, su questo sito è impossibile che tu abbia visto un’altra ricetta simile, il blog CucinafacileconElena appartiene solo a me, forse parli di un altro blog. Per i dolci il forno deve essere sempre statico 🙂

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