Le merendine al cioccolato sono dei deliziosi e sofficissimi dolcetti con un cuore morbido e cremosissimo. Come sempre io non amo acquistare merendine e torte già pronte e confezionate, mi piace prepararle da me, quindi oggi voglio condividere con voi questa deliziosa ricetta che sono sicura vi piacerà tantissimo!
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per 5 merendine al cioccolato:
100 g di farina 00
100 g di zucchero
70 g di burro fuso
25 g di cacao amaro
2 uova
mezza bustina di lievito
un pizzico di sale
Nutella q.b.
pasta di zucchero bianca per decorare
Procedimento:
• Preparare le merendine al cioccolato è semplicissimo, innanzitutto preriscaldate il forno a 180 gradi.
In una ciotola, montate le uova insieme allo zucchero e ad un pizzico di sale fino a farle diventare gonfie e spumose.
• Unite poi il burro fuso, la farina, il cacao amaro, il lievito e lavorate velocemente con le fruste per far amalgamare per bene tutti gli ingredienti, otterrete un composto morbido ma non liquido, fate attenzione che non ci siano grumi.
• Mettere un cucchiaio di composto negli stampini, appiattitelo leggermente, (io ho utilizzato stampini in silicone a forma di semisfera) aggiungete al centro un cucchiaino di Nutella, coprite con un altro cucchiaio di composto livellandolo per bene ( gli stampini dovranno essere pieni per due terzi della loro capienza) ed infornate le merendine al cioccolato per una ventina di minuti, fate sempre la prova stecchino per verificare che i dolcetti siano ben cotti internamente.
• Una volta pronti, decorate se volete le merendine al cioccolato realizzando delle stelline in pasta di zucchero oppure spolverizzatele semplicemente con dello zucchero a velo.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Che bombaaa!!! 🙂 sono fantastici altro che quelli confezionati 🙂 bravissima tesoro!!
Ma grazie cara! 😀 😀
Io sono poco golosa, ma ci sono alcune cose alle quali non so dir di no, e la nutella è una di queste.. secondo te come e per quanto tempo si conservano queste meraviglie?
Per la colazione sembrano il top.
Credo si possano conservare per un massimo di 4-5 giorni, meglio se in frigo e poi magari scaldate al microonde 🙂
mi da voglio
🙂
Come resistere a simili golosità??? Complimenti Elena…^_^
Ciao Annalisa, grazie! 🙂
Tesoro mio, ma tu vuoi proprio torturarmi con queste meraviglie??? Vorrei mettermi a dieta, ma con te è proprio impossibile, ahimè! Quanto sei brava!!!!!
Ciao cara, ma grazie mille! Uno strappo ogni tanto si può fare dai :*
si vabè ma tu sei brava,io sono schiappa quindi me le compro!!!ahahah scherzo….non le ho mai mangiate sai?non mi hanno mai ispirato molto,però poterle fare e etterci dentro tutta a nutella che voglio direi che è il massimo!!!
elena davvero complimneti,sei bravissima,ti dico sempre così,ma è la verità
Io le ho comprate una volta, ma queste merendine confezionate mi pare che abbiano tutte lo stesso sapore, da ora in poi se le voglio le preparo in casa 😛 Grazie cara, sempre gentilissima :*
Vado a farli subito.. i miei bimbi saranno felicissimo 🙂
Ciao Pasqua, grazie, fammi sapere se gli sono piaciuti! 🙂
La Nutella può essere sostituita? Con crema pasticciera o con cioccolato fondente?
Ciao, si, puoi sostituirla con ciò che preferisci 🙂
Ciao ma secondo te se volessi realizzare una torta con questo impasto, senza nutella nel cuore.. Si può fare??
Comunque complimenti e se ti va passa da me
Ciao!!
Ciao Angelica, si con questo impasto si può anche preparare una torta. Passo con piacere! 🙂
Grazie mille, oggi provo, poi nella ricetta sul mio blog ti cito con piacere!
Grazie a te! 🙂
che delizia questi dolcetti! essendo un’amante della Nutella sono nella mia lista dei dolci da fare 🙂
Grazie mille! 🙂
Sono davvero favolosi ! Grazie mille per questa ricetta. Barbara
Ciao Barbara, grazie a te! 🙂
A me sono venuti un po ‘ duri esternamente perché
Ciao Manu, se hai utilizzato lo stampo in silicone è normale, fuori sono leggermente lucidi e meno morbidi rispetto all’interno che è bello soffice 🙂
Ma bisogna solo montare solo i bianchi con il sale e poi i tuorli bisogna mischiarli a parte con farina zucchero ecc? Grazie in anticipo. Ps scusate ma sono al mio primo dolce
Ciao Suz, tranquilla 😉 Devi seguire il procedimento, quindi monti le uova intere insieme allo zucchero fino a farle diventare spumose e poi aggiungi gli altri ingredienti 🙂
Elena cara.. complimenti per tutte le ricette una piu buona dell’ altra…
Sto cercando di farle tutte ma sono tantissimissime…
Una domanda… devo utilizzare per forza gli stampini di silicone o vanno bene anche quelli che si usano per i muffin in alluminio ? Graziee
Ciao Erika, grazie mille! Puoi utilizzare gli stampini in silicone che hai a disposizione, quelli in alluminio vanno benissimo ugualmente, io ho usato quelli in silicone perché li avevo e per ricreare la forma dei veri Mooncake 🙂
una domanda: se uso stampini sempre di siligone ma tipo muffins secondo te va bene lo stesso? Grazie
Ciao Valeria, si, gli stampini da Muffin vanno benissimo 🙂
Ciao Elena,
Io li ho fatti ieri… Giuro di aver segui il procedimento alla lettera… L’unica differenza è che ho usato gli stampini in carta da forno per Muffin… Ma la Nutella si è sciolta ed è finita sul fondo non è rimasta al centro… Sono venuti fuori dei Muffin a tutti gli effetti… Cosa può essere successo? Grazie.
Ciao Claudia, i pirottini che hai utilizzato erano abbastanza alti? E’ meglio utilizzare quelli rigidi, questi in carta si deformano un pochino in cottura e potrebbero far precipitare la Nutella sul fondo 🙂
Ciao Elena,
sono alti circa 4/5 cm… Sembravano i Muffin che compriamo al supermercato
La prossima volta proverò quelli rigidi. Grazie per il consiglio ☺️
Perfetto, di nulla, fammi sapere 🙂
Ho fatto ieri questa ricetta. L’ho seguita passa passo. L’impasto era perfetto.
L’unica cosa non avevo gli stampino giusto ho imburrato la teglia Adi alluminio x i muffin e li ho fatti li.
A parte che nella ricetta non c’è specificato a quanti grado deve cucinare io l’ho messo ventilato a 180°per 20 minuti.
Sono usciti dei muffin…la Nutella solidificata. Non c’entrava no nulla con i Moon cake.
Cosa è andato storto?
La teglia?la cottura?
Grazie
Ciao Valeria, se leggi bene la temperatura è scritta nel primo rigo del procedimento, 180 gradi. Per i dolci il forno deve essere sempre statico, probabilmente la Nutella si è indurita per questo, poi è normale che usando dei pirottini per muffin vengano fuori dei muffin, la forma non può essere la stessa senza lo stampino giusto 🙂
Ho provato a seguire un’altra ricetta sempre su questo sito per i mooncake ma alla fine la nutella mi si è posata sul fondo e si è amalgamata all’impasto e in pratica mi sono venuti dei semplici muffin..la differenza delle due ricette sostanzialmente sta nella quantità di farina. Probabilmente con questa ricetta il composto sarà meno liquido e sosterrà meglio la nutella al centro..una sola curiosità: la cottura in forno deve essere ventilata o statica?
Ciao Mirko, su questo sito è impossibile che tu abbia visto un’altra ricetta simile, il blog CucinafacileconElena appartiene solo a me, forse parli di un altro blog. Per i dolci il forno deve essere sempre statico 🙂