I medaglioni di patate ai formaggi sono un secondo gustosissimo e molto semplice da realizzare. Sembrano delle cotolette di patate e nascondono un ripieno cremosissimo di formaggi misti. Croccanti fuori e morbidissimi dentro, i medaglioni di patate ai formaggi sono davvero super, io li ho cotti in forno ma se volete renderli ancora più golosi, potete friggerli.
Sponsorizzato da Selenella
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 medaglioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gPatate Selenella
- 50 gParmigiano grattugiato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- un uovo + pangrattato q.b. per la panatura
- Olio extra vergine di oliva q.b. per la finitura
Per il ripieno
- 100 gFormaggio fresco spalmabile
- 50 gGorgonzola
- 50 gScamorza (provola)
Preparazione
● I medaglioni di patate ai formaggi sono molto semplici e veloci da preparare, per prima cosa sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele all’interno di una pentola con dell’acqua fredda. Portate ad ebollizione e fatele cuocere fino a quando saranno morbide, fate la prova forchetta.
● Nel frattempo, mettete il formaggio spalmabile in una ciotolina, aggiungete il gorgonzola (dolce o piccante, scegliete in base ai vostri gusti), la scamorza tagliata a pezzettini e mescolate.
● Scolate per bene le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate. Condite la purea con parmigiano, sale e pepe e fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
● Dividete il composto in 8 parti uguali e formate dei cerchietti. Farcite 4 cerchietti con il ripieno di formaggio e chiudete con gli altri cerchietti di patate, sigillate per bene i bordi.
● Passate i medaglioni di patate ai formaggi prima nella farina 00, poi nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Disponete i medaglioni su di una teglia foderata con carta forno, versate sulla superficie l’olio e cuoceteli in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 25 minuti, devono risultare ben dorati. Per una versione ancora più golosa, potete friggere i medaglioni di patate ai formaggi in olio ben caldo.
Note:
I medaglioni di patate si conservano in frigo e si mantengono per un paio di giorni. Per il ripieno, potete usare i formaggio che preferite, basta rispettare le quantità indicate.